31-летний Николай Ришко из села Драгово Хустского района Закарпатья месяц назад привез в Киев 8 т яблок.
Он содержит сад. Собрал 5 т яблок. Часть закупил у крестьян.
— Давно так хорошо не родили, как в этом году. Перерабатывающие заводы принимают яблоки по 4,5 гривни за 30-килограммовый ящик. Поэтому крестьяне просто стряхивали яблоки из деревьев. Я загрузил 110 мешков и повез в Киев.
Мужчина стоит на стихийном рынке на столичной ул. Заболотного.
— До морозов за день продавал три ящика. Брал до 8 гривен за кило. Начались морозы, долго не постоишь. Яблоки замерзают, вкус теряют, — рассказывает. — А у меня осталось 2 тонны. Праздники близко, нужно ехать домой. Поэтому все сорта продаю по 3 гривни. Все равно привозить яблоки в столицу выгоднее, чем сдавать за копейки.
— Польские яблоки покупают лучше наших. Все рынки ими забиты, — говорят торговцы. — На них цена тоже 5–8 гривен. Но польские смачивают в специальном растворе, чтобы не портились, долго лежали.
Дома Николай держит еще 8 т яблок. Привезет их в Киев после праздников.
Мелкие яблоки в столичных супермаркетах продают от 3,5 грн/кг. Большие — от 5,5 грн.
Комментарии