четверг, 02 июля 2020 06:21

Час работы стоит 28 гривен

 

43-летняя Ирина Баланюк из Умани на Черкасщине изготавливает цветы из холодного фарфора.

— Увидела в интернете оригинальную заколку для волос с цветами. Они напоминали настоящие. Решила попробовать сделать такую же. Узнала, что нужна японская глина. Но она дорогая. Подобный материал можно создать в домашних условиях из крахмала, клея и глицерина. Первые партии глины не выходили: материал трескался, был неэластичный. Потом начало выходить. Но цветы не напоминали настоящие, — рассказывает Ирина Баланюк. — Почти год ничего не лепила. В соцсетях наблюдала за девушками, которые работают с такой техникой. Заметила, что и у них тоже первые работы были несовершенны. Решила учиться дальше. Сначала смотрела бесплатные мастер-классы, а затем и платные. Там узнала некоторые секреты. Также купила более профессиональные инструменты, краску.

Первый букет фарфоровых роз подарила сестре. Затем работы заказывали знакомые, родственники.

— О том, сколько должны стоить изделия, задумалась, когда обо мне написали на местном сайте. После того начали заказывать цветы в другие города. В соцсети увидела, что другая мастерица оценила свои работы в 50 долларов. Я решила, что эта работа столько не стоит. В Украине не так много людей, которые могут потратить более тысячи гривен на сувенир. Рассчитала стоимость: исходила из минимальной зарплаты и 40-часовой рабочей недели. Посчитала, что час моей работы стоит 28 гривен. Поэтому умножаю эту сумму на количество потраченных часов на каждое изделие. И так формирую цену, — продолжает. — Например, букет из ежевики обойдется в 300 гривен.

Сувенирные цветы для меня остаются хобби. Занимаюсь ими после работы. Я работаю фармацевтом. Недавно попробовала делать ромашки, уже имею заказ на них. Популярные — ежевика, сирень. Больше всего времени уходит на изготовление букетов лаванды. Такие заказывали для украшения спальни. Цветы высыхают и становятся легкими, хорошо держат форму. Листочки и лепестки напоминают настоящие, делаю их специальными силиконовыми оттисками. Сам материал усовершенствовала: фарфор получается эластичный, быстро сохнет.

Сейчас вы читаете новость «Час работы стоит 28 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 550
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть