среда, 12 октября 2011 06:00

45 тысяч гривен отсудил пенсионер на прежней работе

Виннитчанин Виталий Поронник 10 лет не брал ежегодный отпуск. Работодатель отказался платить отпускные. 28 лет был мотористом на грузовых морских судах. На пенсии пошел работать в Винницкое управление механизации и автотранспорта.

— Три года назад директор Александр Середа меня вызвал и говорит: "Слушай, кризис наступил. Я тебя переведу на полставки на 450 гривен", — вспоминает Виталий Поронник, 74 года. — А я у него там пахал по полной программе. Числился аккумуляторником, но приходилось работать еще и электриком, сантехником и сварщиком. Когда стало тяжело, решил увольняться. Мне тогда 71 год был. Отпускные за 10 лет не забрал. Начальник пообещал, что все отдаст. Но начислили отпускные только за три года. Спрашиваю, где остальное. А начальник мне: "У тебя сберегательная книжка была? Была. Государство деньги забрало? Забрало. Хватит тебе и того, что получил". Там на фирме много людей отпускные не получили, будем писать коллективное заявление.

Виталий Анисимович пожаловался в областную госадминистрацию, потом — в Федерацию профсоюзов. Там предоставили адвоката, который подал на работодателя иск в районный суд. Его проиграли. Подали апелляцию. Поронник выиграл этот суд. Дальше пришлось обращаться в Верховный суд. Там окончательно постановили отдать отпускные за семь лет и возместить моральный ущерб. В первом иске просили заплатить 1 тыс. грн морального ущерба. Постепенно размер увеличили в 46 раз. Пороннику удалось отсудить у прежнего работодателя 3,8 тыс. грн отпускных за семь лет и 41,8 тыс. грн морального ущерба.

Глава Винницкой областной коллегии адвокатов 52-летний Анатолий Грачев объясняет:

— Если работодатель не выплачивает зарплату или отпускные, нужно действовать так: взять в бухгалтерии справку о задолженности. Также написать два экземпляра заявления на имя директора. Просить выплатить задолженность. Эти заявления зарегистрировать у секретаря, чтобы на них была печать, подпись и дата приема. Один экземпляр оставляете у секретаря, а второй себе. Со справкой о невыплатах и заявлением идете в районный суд по месту жительства или по месту нахождения предприятия. Пишете там исковое заявление и прикрепляете доказательства — справку и заявление. Его можно оформить самому или привлечь адвоката. Человек имеет право требовать через суд взыскание долга согласно статьям 231–233 Кодекса законов о труде. Подавать иск нужно в трехмесячный срок со дня увольнения или выдачи трудовой книжки. Суд обязан рассмотреть дело максимум за месяц, в соответствии со статьей 157 Гражданско-процессуального кодекса. Как правило, такие дела решают в пользу истца. Часто людям удается получить от работодателя еще и моральную компенсацию. Так и записываете в исковом заявлении, что хотите моральной компенсации в 1000 гривен, например. Только нужно доказать, например, показать справку из больницы, что вы перенервничали и у вас поднялось давление. Другое дело, если бухгалтерия не хочет вам выдавать справку о задолженности. А такое часто бывает. Тогда советую идти сразу к прокурору и писать заявление ему. Тогда прокурор сам подаст на предприятие иск с требованием предоставить все данные из бухгалтерии.

У Поронника есть взрослые сын и дочь.

— Сын — военный прапорщик, верил в мою победу. А дочь говорила, что ничего не получится, потому что везде коррупция. Я отвечал: кто стучит, тому откроют, — говорит Виталий Анисимович.

Сейчас вы читаете новость «45 тысяч гривен отсудил пенсионер на прежней работе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть