Ексклюзивы
вторник, 14 сентября 2010 06:50

10 тысяч гривен зарабатывает режиссер митингов

На остановках городского транспорта Винницы расклеивают объявления о работе. Набирают режиссеров и менеджеров митингов.

— Скоро выборы в местные советы, но они для нас не так интересны, — объясняет по телефону 28-летний Сергей Петров, менеджер компании "Мир работы" в Киеве. — А вот перед парламентскими будет много митингов. Будут заказывать масс овку — если толпа без руководителя, все будет без толку.

Режиссер должен составить сценарий митинга, разработать плакаты и лозунги. Он отвечает за  подбор людей разного возраста. У менеджера обязанности другие: удерживать масс овку на митинге, следить, чтобы держали поднятыми транспаранты и плакаты. Еще должны дружно выкрикивать лозунги.

Претендентов сначала приглашают на собеседование.

— Образование не суть важно. Главное, чтобы умели заводить и держать под контролем толпу, — объясняет Сергей. — Берем людей от 30 до 60 лет. Подходят учителя, дикторы, психологи, социологи и тамады. Важно не так  образование, как организаторские способности. Лучше, чтобы это были мужчины с громким голосом и хорошо подвешенным языком, чтобы могли заводить народ. Желательно крепкое телосложение, чтобы не свалили с ног. Приветствуется владение приемами борьбы и самозащиты. Принимаем на работу так:  даем задание написать сценарий митинга. Если вышел удачный — нанимаем.

На местных выборах будем разносить продукты пенсионерам

— Недавно были на митинге против поднятия пенсионного возраста под Верховной Радой. А с другой стороны стояла проплачення правительством мас совка. У них была задача провоцировать наших на споры. Понабивали друг другу морды. Менеджер растягивал их и возил в больницу. А вот на местных выборах митинги не нужны. Будем разносить продукты пенсионерам. Митинги будут разве что в Киеве.

Режиссерам обещают зарплату 7 тыс. грн, менеджерам — 4,5 тыс.

Киевлянин 38-летний Александр организацией митингов зарабатывает седьмой год. Начинал во время оранжевой революции:

— Я приехал на Майдан, когда он только начался. Как-то разговорился с одним чуваком. Он пообещал платить за то, что я буду водить группы людей от автобусной стоянки к местам пикетирования. Тогда люди стояли не только на Майдане, но и под Верховной Радой, Администрацией президента, ЦИК и Верховным судом. Всего больше 10 точек было. Везде нужно было держать много людей.

— Теперь, кроме митингов, устраиваем забастовки, акции протеста. В августе был простой. Никто ничего не проводил. Я заработал 2 тысячи гривен. Больше всего зарабатываем на выборах. Во время президентских я возил народ из Донецка. Поддерживали Януковича. За месяц зарабатывал 10 тысяч гривен.

Заказчик выдавал Александру деньги для рассчета с митингующими. Донетчанам за каждый день он платил по 50 грн.

Машину купил за зарплату агитаторов

Черкасчанин Владимир Марковский в 2006 году работал агитатором от БЮТ.

— Я разносил по квартирам агитационную макулатуру и флажки. Говорил людям, что провожу соцопрос. Спрашивал, кого будут избирать в Верховную Раду. Напротив каждого адреса в своем списке ставил отметку, за какую партию отдадут голос, — рассказывает Владимир Марковский, 23 года.

За три недели работы пообещали 600 грн. Заплатили 200.

— В штабе сказали, что нашли какую-то ошибку. И недоплатили.

Владимир работал и на избирательном участке во время выборов столичного мэра.

— Глава комиссии получает 3 тысячи гривен за ночь. Обычные наблюдатели — по 350–400 гривен. Блок Кличко платил по 800. Я работал от Михаила Бродского, получил 180 гривен. Потом узнал, что он выдавал на каждого наблюдателя 400 гривен. Но половину денег прикарманил штабист.

Большинство руководителей штабов "экономят" на зарплате, говорит киевлянин 37-летний Александр. Он руководил районным штабом СДПУ(о) в Харьковской области.

— На штаб выделяют определенный фонд. Скажем, 100 тысяч. Я брал скромно, 10–15 процентов. А некоторые штабисты загребали половину. Ничего, сходило с рук, — рассказывает.

На выборах Александр заработал на легковушку "Опель Вектра". Теперь у него бизнес в Донецке.

Сейчас вы читаете новость «10 тысяч гривен зарабатывает режиссер митингов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 758
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода