19-летняя Юлия Савченко год работает официанткой в столичной кофейне " Kофе-хауз" на ул. Саксаганского. Ставка — 500 грн.
— Основной заработок — это чаевые. За день дают 150–300 гривен. Бывает 600. Нас четверо на смене. Каждый отдает по 40 гривен уборщице и бармену.
Из иностранных туристов самые щедрые японцы и китайцы. 20–30 гривен оставляют стабильно. Немцы — ничего или немного мелочи. Если высыпал горсть, значит, я ему очень понравилась. В прошлом году ежедневно заходил американец. Я ему объясняла, где и что в Киеве можно купить, как проехать. Давал по 100 гривен. Хотя многие из них считают, что чаевые входят в счет. Поэтому ничего не оставляют.
Улыбающимся, приветливым официантам всегда достается большее вознаграждение, заметила Юлия. За месяц официант столичного кафе зарабатывает 5–6 тыс. грн.
— При "совке" официантки в кабаках ходили, как принцессы. Завешь-зовешь — не дозовешься. Теперь хорошо научились разводить на бабки, — рассказывает житель столичных Теремков Владимир Панченко, 42 года. — Мы с друзьями ходили в мексиканский ресторан на Подоле. Заходим. Нам улыбаются. Одна ведет к столу: "Я Эсмеральда. Я буду вашей официанткой", — улыбается мне, как будто принцу на белом коне. Спрашивает, не желаем ли аперитив, пока готовят блюда. Не желаем. Потому что рюмка стоит 65 гривен. Приносит фасолевый суп. Спрашивает, давать ли хлеба. Есть какие-то ле пе шки. Ну, неси ле пе шки. Это типа тонкий блин. Только пресный, сухой. Едим. Снова Эсмеральда. Улыбается: "Как вам нравится наше блюдо?". Суп как суп. Но говорим, что очень-очень вкусно. Только выели тарелки — мигом несет свинину на ребрышке. Через минуту снова спрашивает, вкусно ли. Хвалим. Действительно вкусное мясо. Обрадовалась, как будто наследство получила: "Я передам повару". Кусочек мяса с косточкой стоит 150 гривен. Чтобы за такие деньги еще и невкусное было?! Я бы напился и обиделся.
Улыбающимся официантам оставляют больше чаевых
За троих Владимир заплатил по чеку 750 грн. Сверху положил 50 грн.
— Считается, что "на чай" нужно давать 10 процентов от суммы по чеку. Девушка старалась, нужно признать. Но я немного зажал. Разглядел, что те две лепе шки, которые нам втюхала Эсмеральда, стоят 40 гривен. Два ломтя хлеба, в сущности. Так что пусть будет довольна.
Как официанты добиваются большего вознаграждения
— Личное внимание. Официант предлагает блюда "для наших особенных гостей". Клиентов и их заказы запоминают. В следующий раз предлагают те же блюда.
— Официант представляется. Это оказывает психологическое влияние: клиент имеет дело не просто с работником, а с конкретным человеком.
— После каждого блюда спрашивают, нравится ли оно.
— Скрытые чаевые — дополнительные блюда или напитки, которые стоят дорого.
— Клиента побуждают сделать заказ за столом, а не у кассы столовой. При обслуживании берут наценку 5–10%.
— Если счет выписывают от руки — цену блюда "случайно" завышают на 1–5 грн.
Комментарии
1