вторник, 20 июня 2017 00:18

"Платят €10 за килограмм морошки" - заробитчанин о сборе ягод в Швеции

Автор: http://mr.kyivstar.ua
  Сезон ягод продолжается с середины июля до середины сентября
Сезон ягод продолжается с середины июля до середины сентября

Украинские заробитчане в Швеции зарабатывают сбором ягод. На это имеет право каждый. Работа не облагается.

Об этом рассказывает житель Волынской области Алексей. три года ездит на заработки в Швецию, передает vk.volyn.ua.

"Растут ягоды в Лапландии в районе северной Швеции. Условно сезон ягод продолжается с середины июля до середины сентября. Ехать лучше с небольшой группой людей собственным авто, ведь постоянно надо ездить в лес. Продукты, средства гигиены, другие необходимые вещи надо везти с собой. В Швеции очень высокие цены как для наших зарплат. Буханка хлеба - 75 гривен. Топливо тоже дорогое".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, почему украинские заробитчане выбирают Польшу

Ягоды в Швеции – морошку, чернику, бруснику гастарбайтеры ищут самостоятельно в лесах и на болотах.

"Основная обувь – резиновые сапоги. В лес берем компас и карту, чтобы не заблудиться. Следует понимать, что работодателя в этом направлении работы нет. Фиксированной зарплаты – тоже. Сколько ягод собрал, столько и заработал. Ритм напряженный: в пять часов подъем – и до шести-семи вечера. В конце дня ягоды сдают заготовителям, которые сразу платят наличными в местной валюте".

Не все выдерживают нагрузки. По словам Алексея, люди быстро устают, возвращаются домой в "минусах".

"За три года со мной ездило 14 человек. Из них лишь двое имели заработок, пятеро даже стоимость дороги не вернули, остальные только обратный путь компенсировали, – говорит Алексей. – Поэтому надо хорошо подумать прежде, чем решиться на такие заработки, ведь и затраты на поездку немалые. А главное – стоит всегда сохранять позитивный настрой, не унывать. На заработки в Швецию, кроме украинцев, едут прибалты, поляки, белорусы, встречали мы и немало тайцев".

Автор: PRESS-ЦЕНТР
  Сезон ягод продолжается с середины июля до середины сентября
Сезон ягод продолжается с середины июля до середины сентября

Начинается сезон с сбора северной ягоды морошки.

"Оранжевого цвета – спелая, красного – еще недозрелая, - говорит Алексей. - Она растет на болотистой местности. Морошка стоит дороже, в среднем 10 евро за килограмм. За день можно собрать до 15 кг. Перед тем, как сдать ягоды в приемный пункт, их надо перебрать. Далее созревает черника, которой можно насобирать 50-60 килограммов в день. Стоит в среднем евро за килограмм. На бруснику цена несколько ниже, чем на чернику. Вообще стоимость килограмма ягод каждый год колеблется, ведь зависит, в частности, от требований рынка и урожайности".

Жилье гастарбайтеры арендуют в селах. Стоимость комнаты – около 7 евро с человека в день.

"Условия хорошие. Для экономии средств украинцы берут с собой палатки и ночуют в лесу, пока позволяет погода. А в конце августа термометр в Лапландии уже показывал 2 градуса мороза. Кстати, местная власть контролирует уровень обслуживания приезжих. Когда парни заметили во дворе хозяйки полицию. Подумали даже, что к ним какие-то вопросы у правоохранителей возникли. Оказывается, они проверяли условия, которые шведы предоставляют работникам. Здесь все официально. Сельские подворья там без ограждений. Никто ничего не ворует. Велосипеды запросто стоят и днем, и ночью. В сельских магазинах нет алкоголя. Спиртное можно приобрести только в специализированных торговых точках в городах".

Заработать летом можно в сельском хозяйстве или в туристической отрасли. В Западной и Северной Европе, работа связана со сбором урожаев, на юге и в восточных странах ищут официантов и работников в гостинице. Для работы в странах ЕС нужно оформить рабочую визу. Например, чтобы работать в Польше, необходимо получить национальную рабочую визу D 05. Ее можно сделать в консульстве, подав приглашение работодателя.

Сейчас вы читаете новость «"Платят €10 за килограмм морошки" - заробитчанин о сборе ягод в Швеции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи