Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 15:23

Государство отдает заробитчан в жертву мошенникам - эксперты

Государство отдает заробитчан в жертву мошенникам - эксперты
Рынок международного трудоустройства украинцев на 99% находится в тени Фото: ukraina.ru

Новый законопроект №6275, направленный на предотвращение торговли людьми, нанесет ощутимый удар по легальному рынку международного трудоустройства.

Согласно этому законопроекту, будет фактически невозможно вести на законных основаниях деятельность лицензированных компаний по международному трудоустройству в Украине. Между тем, этот рынок и так на 99% находится в тени. К таким выводам пришли участники круглого стола "Убийство рынке международного трудоустройства", который состоялся в Киеве, сообщает interfax.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали, сколько заробитчан готовы остаться за границей

Большинство компаний, которые отправляют на работу за границу украинцев, не несут за них никакой ответственности. Государство вместо того, чтобы защитить лицензированные компании, добавляет новые барьер курьеры в их деятельности. Они усложняют ведения посреднического бизнеса в трудоустройстве за рубежом и наоборот, позволяют мошенникам полностью завладеть этим рынком.

По мнению, участников круглого стола, для борьбы с торговлей людьми у государства есть все возможности, в том числе и законодательные. Можно начинать закрывать компании по международному трудоустройству, которые не имеют лицензии. Таким образом, резко сократится количество мошенников на рынке. Эти меры, вместе с распространением информации о пути легального трудоустройства украинцев в других странах, повысят грамотность трудовых мигрантов и уменьшат риски быть обманутыми.

"Что нужно делать для того, чтобы решить проблему торговли людьми и навести порядок на рынке международного трудоустройства? Нужна системная работа государственных органов вместе с представителями гражданского общества и бизнеса. Необходимо информировать людей об опасности нелегального трудоустройства, проводить информационные кампании и образовательные проекты. Никаким одним законом, каким бы замечательным он не был, невозможно решить накопившиеся за много лет проблемы", - заявил Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

По его словам, к сожалению, в Украине не проводится системная работа с трудовыми мигрантами.

"На мой взгляд, за рубежом наши посольства должны вести активную работу и быть в контакте с гражданами в странах их присутствия. За подобным опытом можно обратить в посольство Германии в Украине, которая постоянно контактирует с немцами, которые живут и работают у нас", - говорит Воскобойник.

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству - не прибыльная общественная организация, которая занимается вопросами и проблемами, связанными с трудоустройством за рубежом граждан Украины. Членами ассоциации являются независимые частные компании, предоставляющие услуги в сфере международного трудоустройства.

Сейчас вы читаете новость «Государство отдает заробитчан в жертву мошенникам - эксперты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1063
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода