Первые в этом году огурцы в теплицах села Иза Хустского района вырастут на подстилке из соломы — без крошки грунта. "Приезжайте, увидите собственными глазами, как это", — пригласил нас исполнительный директор тепличного хозяйства "ІЗА-Б.А.Т.Е." 46-летний Аслан Гашимов.
Тепличных предприятий, которые выращивают огурцы на соломе, в Украине всего три. Одно в Закарпатье, два других — в Крыму. В Бахчисарайском районе тепличным сельским хозяйством занимается брат Аслана.
Заходя в теплицу Изы, будто попадаешь в рай. На улице десятиградусный мороз, а здесь — летнее тепло, с потолка капает вода для орошения, вокруг — сплошная зелень молодых кустиков. Между ними в синих халатах снуют работницы — здешние селянки. Все они работают у Аслана Гашимова.
На соломе огурцы растут еще лучше, чем в грунте
В теплицах ООО "ІЗА-Б.А.Т.Е." первый урожай помидоров ожидают в начале марта. А вот огурцы через несколько дней уже можно будет собирать. Аслан говорит, что из маленькой завязи в полноценный зимний деликатес огурец превращается очень быстро. Только успевай собирать.
— На соломе огурцы растут еще лучше, чем в грунте. В частности, из соломы они получают такой необходимый для них углекислый газ, — рассказывает Аслан Гашимов. — Я убежден, что огурцы и помидоры из теплиц еще здоровее, чем домашние. Потому что мы постоянно делаем лабораторные исследования на содержание нитратов, чего себе никогда не позволят частные хозяева. Вот и получаем гарантированно здоровую еду.
Реализуют тепличные овощи в основном на Закарпатье. Меньшую часть забирают перекупщики из других областей Украины и Киева. В прошлом году в изанских теплицах вырастили и реализовали 1 тыс. 442 т овощей, заработав на этом свыше 4 млн грн.
Хотя в Изе, расположенной в зоне предгорья Карпат, климатические условия даже для тепличных овощей не самые лучшие.
— Избыточное количество осадков, сильные морозы, отсутствие солнечных дней — все это плохо влияет на развитие растений. В 2005 году мы не имели тех урожаев, которые хотелось бы, — в голосе Аслан Гашимова появились грустные нотки. — Из-за больших снегопадов и сильных морозов в начале 2005 года мы потеряли почти 55 тысяч гривен.
Ежедневно на работу в теплице приходят 140 женщин — жительниц Изы. Здесь они имеют хорошую, как для этих мест, заработную плату — 500 грн. Женщины говорят, что от работы еще и получают большое удовольствие. К каждому огурчику и помидору они относятся почти с материнским вниманием. По-другому и нельзя. На улице — снег и трескучий мороз, а за стеклом — зеленое чудо.
В будущем Аслан Гашимов хочет сделать в теплицах современную систему автоматического контроля климата и завершить реконструкцию системы отопления еще нескольких гектаров помещений. Для этого он собирается использовать тепло выхлопных газов семи турбоагрегатов компрессорной станции "Хуст".
— Это сэкономит до 50 процентов затрат на энергоносители, — говорит Аслан Аббасович. — А прирост продукции ожидается до 30 процентов!
Цены на огурцы и помидоры (грн)
огурцы |
помидоры | |
Ужгород |
23–24 |
18 |
Тернополь |
17 |
15 |
Черновцы |
16 |
12 |
Ивано-?Франковск |
16 |
15 |
Ровно |
10 |
18 |
Луцк |
13–18 |
10–17 |
Киев |
15 |
18 |
Солому заменит минеральная вата
Метод выращивания огурцов на соломе, на первый взгляд, достаточно примитивный. Но в действительности для этого нужна специальная техника. Солому складывают толстым слоем, и в рядки высевают семена огурцов.
— Сверху солома орошается капельным методом, а снизу подается тепло по трубам, — говорит Аслан Гашимов. — Если солома не будет орошаться и подогреваться — результата не будет.
При выращивании таким способом урожайность огурцов на 25% выше, чем при выращивании грунтовым способом. Кроме того, растения меньше болеют, в первую очередь грибковыми заболеваниями.
Но и солома — старый метод выращивания огурцов. Его применяли еще при Союзе. В современных теплицах вместо почвы применяют гидропонику или минеральную вату.
— Мы тоже хотим перейти на новые материалы, но для этого нужно время. Когда-нибудь и у нас будет минеральная вата, — убежден Аслан.
Комментарии
1