Ексклюзивы
вторник, 26 июня 2007 07:04

Землю из старинного захоронения вывезли на мусорник

Автор: фото: Виталий Грабарь
  Во Львове во дворе кафе ”Княжий келих” рабочие проводят подготовительные работы перед археологическими раскопками
Во Львове во дворе кафе ”Княжий келих” рабочие проводят подготовительные работы перед археологическими раскопками

За зданием кафе "Княжий келих" на проспекте Свободы в центре Львова копачи траншеи в прошлую среду наткнулись на десятки человеческих скелетов. Архитекторы предполагают, что рабочие обнаружили кладбище Францисканского монастыря XIII–XIV вв.

Для директора кафе Надежды Тарасевич находка стала неожиданностью. За заведением планировали построить котельную, на земляные работы согласованы все документы. Правда, разрешения просрочены. За новыми документами владельцы "Княжого келиха" в мэрию не обращались.

— Возмутительнее всего то, что землю, которую подняли бульдозеры, вывезли на свалку за городом, — рассказывает Лилия Онищенко, 51 год, начальник городского управления охраны исторической среды. — Мы нашли там пять насыпей земли, из которых торчали кости. Кости оттуда забрали, но для научных исследований этот слой земли уже потерян. Там все перевернуто.

На следующий день после находки возле откопанного рва пусто. Двое мужчин лопатами расчищают участок для археологических исследований. Справа в картонных коробках лежат скелеты. Их накрыли черной полиэтиленовой пленкой, чтоб не намочил дождь. Рядом на земле можно разглядеть порыжевшие от времени черепа. Яму отгородили высоким забором — по соседству двор средней школы N62.

— Школу построили в 1985 году, — говорит Лилия Онищенко. — Возможно, захоронения откопали еще тогда, во время строительства, а остатки захоронили в этом месте. По историческим источникам, с XIV века эта территория принадлежала Францисканскому монастырю, а в 1772 году австрийский цесарь приказал ликвидировать кладбища вокруг церквей и костелов.

У археологов есть собственная версия происхождения захоронения.

— Если бы это было кладбище францисканцев, то нашли бы гробы, а не сброшенные в яму скелеты, — говорит археолог Владимир Шишак, 47 лет. — Это могут быть жертвы инквизиции, кладбище умерших от инфекций или место захоронения военных. Не известно, какого века эта земля. Сбивает с толку высокая стена рядом, построенная в XIV веке. Но в любом случае эти раскопки уникальны, потому что мы стоим внутри города.

Исследования находок начнут, как только получат разрешение Государственной службы по вопросам национально-культурного наследия.  Археологические работы могут затянуться на несколько месяцев, однако чиновники обещают завершить их к началу учебного года. Собранные кости, скорее всего, перезахоронят.

Сейчас вы читаете новость «Землю из старинного захоронения вывезли на мусорник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи