
Мы приехали в долину нарциссов возле закарпатского города Хуст во время местного паломничества. Чтобы посмотреть на поле белых цветов, сюда ежедневно приезжают десятки автобусов и сотни машин с туристами.
Мы шли дорогой через село Киреши. На нескольких мостиках увидели детей, которые держали в руках хрупкие букетики нарциссов. Предлагали купить за 4–5 грн:
— Если берете, то берите, а нет — я иду во двор, а то сейчас милиция придет.
— А откуда у тебя цветы? — спрашиваю.
— У нас на огороде растут, — мальчик прячется во дворе.
Говорят, во время цветения сельские дети зарабатывают по несколько десятков гривен. В период бутонизации цветов мальчики умудряются проникнуть на поле. Стебли с бутонами держат в ведрах с водой, чтобы потом вынести на продажу. Лесничие пытаются остановить юных браконьеров, но детвора более ловка, чем они. Родители не возражают против таких жмурок.
За селом дорогу перегораживает шлагбаум. За ним — "Долина нарциссов". Заповедник выглядит, как обычное поле с травой. Когда нарциссы не цветут, его можно спутать с сельскими лугами.
Поле охраняет 51-летняя Елена Бабич. Ее должность называется "инспектор природоохранной зоны Карпатского биосферного заповедника "Долина нарциссов". С Еленой чаще всего и встречаются браконьеры.
— Это уже болезнь, — говорит женщина. — Прихожу, бывает, вечером домой и не могу дождаться утра, когда снова пойду на поле. Я боролась здесь еще с далекого 1979-го, когда поле отсуживали у колхоза имени Ленина. С трудом "вырвали" эти 257 гектаров под заповедник.
Во время цветения сельские дети зарабатывают по несколько десятков гривен
На должности инспектора Елена Ивановна приняла "вахту", как она любит говорить, у своего отца, Ивана Буковинского. Он присматривал за "Долиной нарциссов" до 1979 года. Поле тогда беспощадно выкашивали. Но теперь женщине легче — помогают дети (их у нее шестеро). Сегодня в заповеднике инспектором работает 31-летний сын Владимир. Хочет поступать в Хустский техникум лесного хозяйства и присматривать за нарциссами и 16-летняя дочка. Когда-то работал в заповеднике покойный отец семейства.
Елена Бабич говорит, что в долине не все так хорошо, как хотелось бы. Поле зарастает ивняком, и тот высасывает подземные запасы воды. Для расчистки долины нужны рабочие руки и средства. Сейчас надеются на помощь студентов. Дирекция заповедника подписала соглашение с Хустским лесотехникумом о направлении молодежи на летнюю практику в долину.
Когда-то проложенная асфальтовая дорога для туристов разрушает гидрологический режим поля. Цветы страдают от нехватки воды. Недостает и денег для завершения строительства современного экологического музея. В нем хотят открыть кофейню и гостиницу. Туристы сюда приезжают из Киева, соседнего Прикарпатья, из-за границы, а остановиться негде.
— Ведут себя гости очень культурно, не сорвут ни одного цветочка, не обидят даже листочка, — говорит Елена Ивановна. — Это наш, местный люд, во времена советской власти косил поле еще до того, как цветы сбросили семена. Но теперь, слава Богу, люди научились ценить.
Количество цветков на поле можно исчислять сотнями тысяч или, как говорят ученые, целым миллионом. Но если кто-то сорвет нарцисс, заплатит штраф — 160 грн за цветок. Наказывать приходится редко, потому что туристы, да и сами закарпатцы ценят растения. Однако для безопасности в выходные дни для охраны заповедника привлекают милицию и лесников.
— Было как-то, — вспоминает пани Елена, — пришел один милицейский чин и давай цветы рвать. Я накричала. Он заплатил штраф, но уже 15 лет при встрече даже не здоровается.
Будут цвести нарциссы по меньшей мере до конца мая. Потом они сбросят семена и попадут под косы крестьян. В следующем году цветы опять оживут.
Загадочная долина
Поля с узколистыми нарциссами остались в Альпах, Румынии на Балканах. Когда-то в горах эти растения выдержали наступление огромного северного ледника. Закарпатская долина уникальна тем, что нарциссы здесь растут в низине. Ответа на вопрос, почему нарцисс нашел убежище от ледника именно на Кирешских холмах, ученые пока не знают.
Комментарии