Из нескольких десятков гончаров знаменитого своей черной керамикой села Гавареччина в Золочевском районе Львовской области осталось всего трое. Остальные разъехались по заработкам.
Чернолощеную керамику в селе испокон веков изготовляли из белой глины. Черной она становилась после длительной термообработки без доступа кислорода в специальных печах. Научиться ремеслу можно по меньшей мере за год.
Лет 15 назад львовское "Общество Льва" хотело возобновить промысел. К селу была проложена дорога, построена школа гаваречского искусства. Старенькие мастера передали свои тайны нескольким десяткам учеников. После этого чернолощеную керамику начали выжигать в Червонограде, Львове, Луцке, Золочеве, Киеве. Продается она по всей Украине. На вопрос: "Откуда?" — отвечают: "Из Гавареччины!"
Иван Братко и Валентин Дробаха из Червонограда, окончив школу в Гавареччине, отправились в Северную Америку. Говорят, Братко открыл там свою школу керамики.
Едем в Золочевский район, в некогда знаменитое село гончаров. Дорога размыта, школа разрушена.
С 44-летним Евгением Бакусевичем договорились о встрече за две недели. Гончар пообещал оставить несколько горшков — остальные продает в день выжига. Отдает вместе: горшочек — 3 гривны, макитра — 5, сервиз из 18 предметов — 80. Поднимать цены гончары боятся: торгаши пугают налоговой. В условленное время встречаю Бакусевича на улице:
— Я еще не жег ничего, дождь падал. Да и говорить сейчас не могу — плохо чувствую себя, — говорит давно небритый мужчина в засаленных штанах и излатанном свитере. От него несет перегаром. — Может, через полчаса.
Через полчаса вхожу в мазанку Бакусевичей. В конце широкой скамьи сидят его жена и пожилая женщина, наверное, мать. Среди скамейки - бутылка водки, лук ломтями, куски колбасы.
— Где мастер? — спрашиваю.
— Нет, — отвечает пожилая женщина и бросает на пол шкурку от колбасы. Худой кот вылетает из-под скамейки и вмиг съедает.
— А где он? Обещал ведь подойти.
За один выжиг зарабатывает пять тысяч гривен
— Иди и ищи!
— А когда будет?
— Может, завтра. А может — через неделю...
На улице встречаю 83-летнюю бабушку Марию с полной веретой скошенной травы.
— Хотите Генка найти? — смеется она. — Он только позавчера выжигал. Деньги имеет. Еще пару недель его здесь не будет.
— Но я его видел!
— А он есть, но его нет! — двусмысленно отвечает бабушка.
Советует зайти к Владиславу Гарбузинскому. Но тот, увидев чужого, влетает в дом. Посылает на улицу отца.
— Сын вам ничего не продаст. Делает только постоянным клиентам, — объясняет он, даже не знакомясь.
В Гавареччине говорят, что весь товар мастеров попадает либо в Олеский замок, либо за границу, где цены в 10–20 раз выше. Несколько лет назад самого славного местного мастера Богдана Бакусевича пригласили в Италию. Дали гончарный круг. За первые два месяца заплатили хорошо — по 600 евро. А теперь работает просто за еду.
— Генко немного глупый, — говорит о Бакусевиче 76-летняя бабушка Ганя. — За один выжиг зарабатывает пять тысяч гривен. Работает над ним две недели. Выжигает два-три разы в год, а остальное время пьет — денег хватает. Другой и дом построил бы, и детей во Львове выучил бы... Но сами видите, что здесь делается...
Наконец нахожу женщину, которая подсказывает, где живет еще один мастер — 25-летний Иван Луковский. И добавляет:
— Но он сейчас никого не примет — голова болит.
Иван однако оказался здоровым. Он — единственный мастер в Гавареччине, умеренно относящийся к алкоголю. Во Львове получил высшее образование, вернулся на родину. Его изделия немного дороже, чем у Бакусевича, но работа тоньше.
— Почти ничего не осталось, все уже забрали, — говорит Луковский и предлагает купить черные пепельницы по пять гривен за штуку. Позволяет выбрать что-то из бракованного.
— Если на изделии нет трещины, оно поет, когда стукнешь по нему пальцем. А те — бухают, — объясняет.
В селе 76 человек
Село Гавареччина основано в ХVII веке. Население испокон веков занималось гончарством. По преданию, в ХІХ ст. в селе было более сотни мастеров. В 1960-х насчитывалось 30, сейчас — всего три.
Из трехсот дворов на Гавареччине осталось несколько десятков домов. Официально в селе 76 человек. Раз в неделю ездит автобус. Тогда же привозят хлеб. Магазина, сельсовета, почты, фельдшера в Гавареччине нет. До ближайшего села — Белый Камень — семь километров.
Комментарии