суббота, 24 мая 2008 07:08

Весенние овощи детям лучше не давать

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Виктория Мерза из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы базара ”Привокзальный” передает продавцу экспертный вывод, где указано, что содержание нитратов в овощах не превышено. Торговцы демонстрируют вывод покупателям только по требованию
Виктория Мерза из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы базара ”Привокзальный” передает продавцу экспертный вывод, где указано, что содержание нитратов в овощах не превышено. Торговцы демонстрируют вывод покупателям только по требованию

В мае Львовская областная лаборатория ветеринарной медицины проверила 33 образца ранних овощей с городских базаров. В 9 из них нитратов было больше нормы.

— На днях приехала на базар машина с капустой из Крыма. По нормам для овощей из  теплиц должно быть 900 миллиграмм нитратов на килограмм, а в ней 1,5–2 тысячи — рассказывает Анатолий Карпук, 44 года, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы N22 рынка "Шувар". — Мы составили акт и по закону вернули товар владельцу. Будет ли он сбывать эту капусту, скормит ли скоту, неизвестно. Но точно не будет торговать ею на рынке.

Овощи на содержание нитратов ежедневно проверяют на всех львовских базарах и в больших магазинах. На Привокзальном базаре Львова больше всего ранней огородины продают в крытом павильоне. В эту пору крестьяне из близлежащих сел привозят редиску, лук, салат. Огурцы, капусту и помидоры сюда везут из Закарпатья, Тернопольщины и Ривненщины. Перед началом торговли продавцы несут товар в лабораторию на анализы. Пока не будет вывода о допустимом содержании нитратов, они не получат весы.

— Сначала смотрим, как выглядят овощи, какой имеют запах. Этот процесс называется органолептика, — рассказывает Марианна Половинко, 49 лет, ветеринарный врач лаборатории Привокзального базара. — Потом берем образцы на анализы.

Лаборант 28-летняя Виктория Мерза следует к торговым рядам с портативным прибором — тестером нитрата. На прилавке Марии Поречной из Черновцов помидоры и огурцы. Виктория вводит иглу прибора в огурец, нажимает кнопку, возле которой нарисован овощ. По специальной формуле высчитывает, сколько там нитратов.

— Вышло 74 миллиграмма на килограмм, а норма для огурцов — от 150 до 400, так что все в норме, — добавляет женщина. — Нитраты неравномерно накапливаются в овощах. Например, редиска, свекла и капуста имеют такую структуру, что впитывают их по максимуму. У остальных больше всего нитратов в шкурке и в верхних слоях.

Любовь Чипко из села Грибовичи возит во Львов редиску и зелень шестой год. Женщина говорит, овощи выращивает сама. В ее редиске нитраты не превышают нормы.

— А зачем же ее подсыпать химией, если она и так растет? — хвалит свой товар женщина. — Гной у нас свой, а это лучшее удобрение.

— Если нитратов много, торговать овощами запрещаем, — говорит Любовь Бойко, 52 года, заведующая лабораторией. — Этой весной у нас уже был случай с превышенным содержанием нитратов в капусте. Составили акт, а, чтобы владелец не торговал ею где-либо, мы ее перерезали.

Врачи лаборатории добавляют, что в последние годы овощей с превышенным содержанием нитратов уменьшается.

— Азотные удобрения, а это основной источник нитратов, дорожают из года в год, — объясняет Марианна Половинко. — Людям невыгодно их покупать.

Однако если покупатель сомневается в качестве овощей, врачи советуют сделать повторный анализ в лаборатории рынка. Овощи проверят бесплатно.

— Детям до шести лет и тем, у кого проблемы с кишечно-желудочным трактом, советую вообще не есть весенней огородины, — продолжает женщина. — Дело в том, что для овощей из теплиц действуют другие нормы содержания нитратов. Они вдвое выше, чем в открытом грунте. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они приводят к нарушению обмена веществ.

Сейчас вы читаете новость «Весенние овощи детям лучше не давать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 998
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода