Семья Павликов в селе Липча Хустского района Закарпатской области шесть лет разводит перепелов, куропаток и породистых кур. Птиц столько, что хозяева даже не пытаются их подсчитать.
От центра Липчи до дома Павликов 15 минут пешком.
— Огородами быстрее доберетесь, — объясняет летний селянин и ведет по чужим огородам.
Дом Павликов стоит над рекой возле леса. Во дворе собака и кот. Из подвала доносится писк перепелов. В вольерах гордо ходят куропатки и породистые куры. На лай собаки из дома выглядывает мальчик. Это сын Василия Павлика, 9-летний Саша.
— Родители дома, сейчас позову, — исчезает за дверью.
Спустя минуту на двор как зерно из мешка посыпались Степан Павлик, 66 лет, его жена Анна, 61 год, их 40-летний сын Василий и 35-летняя невестка Валерия.
— У нас праздник в селе, — точно оправдывается Анна Степановна, — поэтому все и попрятались в доме.
Хозяйка ведет в подвал к клеткам с перепелами.
— Первых птиц купили в Иршаве, привезли девять самочек и трех самцов, — Василий Павлик приходит насыпать корм. — Сначала держали для себя, наша мама пила яйца, потому что у нее очень высокое давление. Спустя некоторое время за яйцами начали приходить соседи, а затем уже покупали и другие односельчане.
Хозяин рассказывает, что больше всего хлопот было с клетками для перепелов.
— Делал их сам, потому что где же купишь? — вздыхает. — Да и с сеткой намучались. Сначала взяли железную, а она должна быть оцинкована. Пришлось заказывать в России.
Если несушки в год дают 300 яиц, то мясные перепела — 120
Подвал Василий дезинфицировал специальным раствором.
Павлики разводят пять видов перепелов: белых и черных английских, фраков ых и две породы японских. Все — несушки.
— Когда-то держали два вида мясной породы, но разводить их невыгодно, — Василий подкуривает сигарету. — У них несуч есть низкая. Если несушки в год дают 300 яиц, то мясные — 120. Перепела живут несколько лет. Несушки выгодны до года, пока наиболее производительные.
В прошлом году в хозяйстве Павликов было более 1500 перепелов. Василий говорит, что уже давно не считал свою птицу.
— Перепела нетребовательны к условиям. Они очень быстро растут и за каких-то два месяца становятся взрослыми. Ухаживать за ними несложно, — мужчина подкуривает сигарету. — Два разы в неделю нужно чистить клетки, раз в неделю мою поилки.
Невестка Валерия приглашает в дом, по длинному узкому коридору ведет на кухню. Младшая хозяйка ставит воду на плиту и исчезает в амбаре.
— Хочу угостить вас вареными перепелиными яйцами, — выносит кучу маленьких в крапинку яиц.
Инкубатор Павлики установили в своей хуст овск ой квартире — там нет перебоев с электричеством. За крошечными переп елк ами ухаживает старшая дочь Оксана, 15 лет.
— Вложили в дело много денег, поэтому задний ход давать как-то совесть не позволяет, — рассуждает Василий. — Перепелиные яйца у нас покупают почти все хуст овск ие магазины.
Породистые куры во дворе Павликов появились случайно — знакомый из Донецкой области привез в подарок оплодотворенные яйца. На Закарпатье только Василий выращивает таких кур. Даже не с кем обменяться.
Куропаток он продает на базаре по 60 грн. Кое-кто из покупателей приходит за птицами просто домой к Павлику.
— В прошлом году держали больше трехсот уток и нескольких десятков фазанов. Но на зерно шло очень много денег, поэтому пришлось первых вырезать и положить в тушонки , а вторых истребил хорек, — говорит жена Валерия. — Каждую ночь залезал к ним в вольер.
Перепелиные яйца лечат сто болезней
Перепелиное яйцо можно хранить около двух месяцев без холодильника, в рефрижераторе — три месяца. Варить нужно несколько минут. На вкус оно нежнее и слаще, чем куриное.
Яйца покупают по большей части с лечебной целью. Говорят, что ими можно вылечить 100 болезней. Если утром натощак выпивать 5-6 штук, можно постепенно избавиться от бронхиальной астмы, кишечных за поров, туберкулеза, язвы желудка, хронического холецистита, заболеваний нервной системы, сер дечно-сосудистых болезней, усилить половую функцию у мужчин. Перепелиные яйца содержат фосфор, железо, калий, выводят из организма соли тяжелых металлов, органические шлаки, радионуклиды.
Болгарский коктейль "Молодость"
Смешать 120 г кока-колы, 20 г коньякы, кусок лимона, чайную ложку сахара и два перепелиных яйца.
Комментарии
1