
В субботу на пристани Ивачивского водохранилища, что в 18 км от Тернополя, суетятся люди в камуфляжной форме — ладят лодки, проверяют ружья. Широкие плесы реки Серет — рай для охотников.
У деревянного дома "егерской базы" " ГПУ" встретил председатель Тернопольского районного общества охотников и рыбаков 64-летний Вячеслав Веселяк. В его организации три тысячи человек, среди которых восьмеро женщин.
— Вы поплывете с Владимиром, нашим егерем, а пока поговорим, — приглашает присесть.
Ивачивское водохранилище занимает 354 га. Местные плесы называют то озерами, то ставками, но в действительности это все заливы реки Серет. Пострелять птицу сюда приезжают даже из соседних областей.
— Охотимся почти круглый год, — говорит Вячеслав Веселяк. — Летом на водоплавающую птицу — это кряквы, чернухи, лысухи. Есть здесь бекасы и водяные куры. С восьмого ноября — на зайцев, коз, лис, кабанов.
Кто из известных людей на Тернопольщине любит поохотиться?
— Вся властная верхушка, кроме главы облгосадминистрации Ивана Стойко. Завзятый охотник с деда-прадеда Василий Коломийчук, руководитель областного пенсионного фонда. Любят охоту прокуратура и милиция.
Чиновники, богатые бизнесмены охотятся на озере в селе Вертелка Зборовского района. Условия там комфортнее. Меньше лишних глаз. Своеобразный клуб избранных. Тамошний водоем в народе назвали " обитацией боссов".
Тамошний водоем назвали " обитацией боссов"
Спускаем на воду железную лодку и отталкиваемся от берега. Мимо желтых и белых лилий доплываем к камышу, становимся в засаду. Неподалеку в камышах еще восемь лодок, по двое охотников в каждой.
— Это мое любимое место, — говорит егерь Тернопольской райорганизации общества охотников и рыбаков Владимир Богданович, 23 года. — Охотники справа и слева, а я посередине. Когда они стреляют, птица летит на меня.
Впечатлений много? — спрашиваю.
— Тяжело. Я только год работаю, — говорит шепотом. — Все здесь кишит браконьерами. Бывает, что штрафуем от 100 до 300 гривен. За день позволяют застрелить лишь двоих гусей, пять уток, десять лысух.
Раздается громкий выстрел. Над нами появились утки. Егерь подносит приклад ружья к плечу, целится и стреляет. В ноздри ударяет запах пороха. Мимо.
— Шо она, в бронежилете? — недовольно ворчит Владимир, опуская ружье. Сидим дальше. Ждем. Владимир рассказывает, как летом женился.
Всегда так много охотников? — перебиваю его.
— Охота на пернатых самая дешевая, отстрельная карточка всего 20 гривен за выходные. Потому она самая массовая.
Володя срывается с места и стреляет опять. Я в это время, устав смотреть на небо, рассматриваю камыш.
— Лысуха на-а-а-а-ша, — растягивает последнее слово. Птица упала метрах в тридцати, и мы плывем за ней.
Шо она, в бронежилете?
— Красавица, — радуется, доставая из воды птичку.
— На охоте охотники не конкурируют, — растолковывает. — Наши соседи не раз выкрикивали: "Володя, нырок к тебе идет!" или "Викторович — Тернополь!" Это так объясняют, откуда летит птица — со стороны города, значит.
Возвращаемся на берег. Начало смеркаться, и Вячеслав Веселик приглашает всех на свою дачу на ужин. Его небольшой двухэтажный дом под лесом, в 300 м от реки. В комнате мебель из дерева, большой камин. На полу — ковер из шкуры дикого кабана.
— Моя добыча, — хвастается хозяин, — все здесь сделано моими руками.
Приготовили ужин. Кроме жареной рыбы, картошки, овощей, сала с луком и чесноком и водки, на столе стоит настоящая охотничья уха из трех лысух, одной утки и карпа.
После вкусной трапезы охотники вспоминают пережитое, смешные случаи. Вячеслав Веселяк рассказывает, как убежала подстреленная утка.
— Представьте, в конце охоты на капоте лежит дичь, — смеется охотник. — Мы себе с друзьями немножко выпиваем, делимся впечатлениями, и тут вдруг слышим: фурр-р-р — моя утка полетела.
Охотники суеверны
— Прежде всего, когда идешь на охоту, — рассказывает егерь Владимир Богданович, — наточи хорошо нож. Помни, не принято обмениваться патронами. Говорят, что так и трофеи отдашь. Нельзя передавать добычу из рук в руки, потому что удача отвернется от тебя. Женщина в лодке — к неудаче. Я заметил, когда перед охотой перейдет дорогу сосед или буду в ссоре с тещей, обязательно не повезет.
Проблема для охотника — белый лебедь. В радиусе 200 метров вокруг своего гнезда он убивает все живое.
Комментарии