Выпускник военного училища, татарин по национальности Юрий Хазипов, 41 год, презентует кушанья авторской кухни в луцком клубе боулинга "Зефир".
— С детства у меня настольной книжкой была поваренная, — рассказывает Юрий. — Какие-то соусы постоянно на кухне готовил. Но родители внимания на это не обращали, отдали меня в художественную школу. Потом надумал учиться на врача, и здесь не судилось — стал военным.
Юрий закончил Вольское высшее училище тыла в Саратовской области России. Должен был заниматься продовольственным обеспечениям войск, но увлекся восточной кухней.
— Часто ходил по базарам, выспрашивал у китайцев и корейцев рецепты маринадов, названия приправ, — вспоминает мужчина. — Делились неохотно, но тайну острого зеленого хре на васаби, устричного и соевого соусов разгадал. Ввел там моду на сбор побегов папоротника. Кстати, и на Волыни растет папоротник -орляк, молодые побеги которой можно есть.
На Дальнем Востоке Юрий Хазипов прожил 13 лет. Говорит, это счастливое для него число: родился 13 октября, жил в 13-м доме, экзамены сдавал 13-м по списку, женился 13 октября в 1985 году, жена Елена работает учителем географии и экономики в 13-й школе.
На своей кухне Юрий выращивает в горшках имбирь, перец чили и розмарин. На стульях нарисовал лимоны. По его словам, это способствует лучшему аппетиту.
— Сначала жена не подпускала меня к плите, да и сейчас временами называет меня учеником, — смеется Хазипов. — А когда ездили к теще, то говорила, что меня учить не нужно. Мол, борщ можешь приготовить очень вкусный.
В Луцке мужчина работал в нескольких ресторанах. У него есть свои почитатели. Повару предлагали работу во Франции.
— Это моя давняя мечта — работать во Франции. Но отказался. Пока сын учится, никуда не поеду, — объясняет он.
18-летний Дмитрий Хазипов учится в Ровенской компьютерной академии "Шаг". Именно он первым пробует новые блюда отца.
Хазипова приглашали готовить на свадьбе Анатолия Тимощука.
— Для футболистов готовил еду под тяжелый рок — чтобы быстро двигаться, — смеется повар. До сих пор храню дома список их заказов: галантин из курицы, запеченная семга, помидоры с сыром "Моцарелла". Адрей Гусин просил стушить кролика. А когда приезжала чешская женская сборная по футболу, готовил пудинги, запеканки, шарлотки.
Как-то в Луцке гостевала актриса Ольга Сумска.
— Официанты ее не узнали. Говорят, какая-то женщина просит подогреть ей кефир, — рассказывает повар.
В свободное время Хазипов путешествует по Украине.
Комментарии