
В селе Тернополье Николаевского района на Львовщине трактора уже второй месяц ездят на горючем из рапса. Его начала производить частная агрофирма "Дружба".
Тернопольская установка по производству биотоплива — первая в Западной Украине. Показать новинку согласился председатель правления агрофирмы Иван Стойко, 60 лет. Крепкий мужчина в клетчатой рубашке встретил нас в сельсовете.
— Я вам расскажу, с чего все началось, а тогда поедем в цех — посмотрите, — Иван Стойко приглашает сесть. — То, что из рапса делают биотопливо, я услышал четыре года назад. Рассказал коллегам. Начали думать, как к этому подступиться. Дело в том, что биотопливо можно производить из масляной редьки, льна, подсолнуха, даже из смальца. Решили сеять рапс. Быстро растет, неприхотливый. Да и грунт у нас подходящий. Закупили сеялки, трактора, потом искали пресс и радиатор. Давайте поедем — лучше раз показать...
Садимся в синюю "семерку" и петляем по сельской улице. Подъезжаем к длинному кирпичному зданию.
— Здесь рапс сушим. А знаете, в чем особенность нашей сушилки? Работает без электричества! Сжигаем солому и таким образом нагреваем воздух в генераторе, — хвастается Иван Стойко. — Вот и все. А сама установка — за селом.
Едем дальше. Чем ближе к бывшей ферме, тем сильнее в воздухе пахнет маслом. Заходим в просторный цех. Гул стоит, как на токе. С одного края — деревянный квадратный отсек с мелкими семенами рапса. По конвейеру масса поднимается в пресс. Из него в баки через прозрачные шланги стекает темно-коричневая жидкость.
— Масло можно отстаивать, а можно пропускать через фильтр, — рассказывает работник цеха Иван Райтер, 54 года. — Мы как раз закачиваем его в установку, в которой изготовляют биотопливо.
Потянулся дымок с запахом свежеиспеченного хлеба
Установка "RADALAN 400" похожа на ракету на длинных ножках. Ее купили в Польше за 230 тысяч гривен. Внутри этого агрегата рапсовое масло смешивают с метанолом и катализатором. Через три часа уже готовое биотопливо сливают в бочки.
— Это топливо вдвое дешевле солярки, —говорит Стойко. — Литр рапсового горючего обходится в 1,80 гривен, а на заправке солярка — 3,6 гривны. Отдельно собираем сырой глицерин, — берет в руки колбу с темным густым веществом. — Уже и заказ на него имеем: фармакологическая фирма и кирпичный завод хотят покупать.
Через три недели у крестьян начнется горячая пора — будут собирать новый урожай рапса. В этом году им засеяли 200 га. Ожидают, что соберут 450 т. После переработки должно выйти 160–170 т горючего.
— Если урожай будет хороший, уже до конца года вернем стоимость установки. Горючего хватит, чтобы обработать тысячу гектаров, еще и останется, — добавляет председатель.
Тракторист Роман Стецкий, 49 лет, на горючем из рапса ездит больше двух месяцев.
— Трактор не рвет, идет спокойно. Ребята говорят, что даже пахнет теперь по-другому — кому-то пирожками, кому-то жареным картофелем, — радуется Стецкий. — Расходы горючего уменьшились. Раньше для пахоты гектара шло до пятнадцати литров соляры, а рапса — на пол-литра меньше.
Когда трактор двинулся, за ним потянулся дымок с запахом свежеиспеченного хлеба. Ни копоти, ни вони солярки.
У биогорючего почти нет недостатков
— Биогорючее универсально тем, что его можно делать из 150 видов растений, заправляя им всю сельскохозяйственную технику — от трактора до сеялки, — говорит доцент кафедры химии и экологии Дрогобычского педуниверситета, кандидат химических наук Богдан Бугай, 58 лет. — Относительно недостатков, то зарубежные исследователи утверждают, что рапсовое топливо более агрессивно к материалам. Мы уже сами убедились: если трактор долго работал на дизеле и потом его заправить биотопливом, из строя быстро выйдет топливный фильтр. Перед применением биогорючего фильтры следует изменять.
Но это даже не изъян. Мы просто еще не привыкли работать с новым топливом. О его "минусах" больше можно будет сказать, поездив на "рапсе" несколько лет.
Комментарии