Ексклюзивы
понедельник, 09 июля 2007 07:06

Шухевича помянули в родном селе

В селе Тишковцы Городенковского района Ивано-Франковской области открыли мемориальную доску "Духовная горница Шухевичей" по случаю 100-летия со дня рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии.

— На старом кладбище в самом высоком месте Тишковцев похоронены родители Романа Шухевича. Здесь покоится и Ольга Шухевич — известный добродетель и культурный деятель. К ней в свое время приезжал Николай Лисенко. Именно здесь впервые поставили его оперу "Коза-дереза", — рассказывает хранительница музея Агафья Кучирко, 65 лет.

Мемориальную доску открыли на доме священника.

— В доме до советской власти жили сельские священники. В 1992 году в одной из комнат открыли музейную экспозицию. Но все уничтожил грибок. Спасли лишь некоторые стенды, — говорит Агафья Кучирко.

В село, с которым тесно связан род Шухевичей, приехали дети Романа Шухевича — Юрий и Мария. Они положили цветы к памятнику, построенному на месте трехлетней школы, учрежденной Иосифом и Зеноном Шухевичами. Средства на реставрацию монумента дал Благотворительный фонд "Украина Инкогнито", возглавляемый народный депутатом Анатолий Матвиенко. Его жена Ольга - из Тишковцев.

Сейчас вы читаете новость «Шухевича помянули в родном селе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи