суббота, 16 февраля 2008 07:08

Солотвино становится мертвым поселком

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Клара Кондра и Магдалина Фирхмаер возле воронки, образовавшейся 1 февраля. Над провалом оказался железнодорожный путь
Клара Кондра и Магдалина Фирхмаер возле воронки, образовавшейся 1 февраля. Над провалом оказался железнодорожный путь

В Солотвине Тячивского района Закарпатья в начале февраля появились пять новых карстовых провалов. Один — ди аметром 35 м — образовался в 60 м от промышленной площадки шахты N9 Солотвинского солерудника. Самый опасный провал имеет глубину 130 м, а диаметр около 100 м.

Неподалеку играют пять местных детей в возрасте до 10 лет.

Солерудник и солефабрика не работают уже почти полгода. 600 человек остались без работы. Две шахты, где добывали соль, затопили подземными водами. Солотвино становится мертвым поселком.

— Процессы образования провалов и затопленные рудники связаны между собой, — объясняет директор солерудника Ярослав Батрин, 34 года. — Из-за того, что воды размывают соль, проседает земля. Если десять лет назад в шахту прибывало по 60 кубов воды в час, то теперь 300–320. Пока не определим, в какую сторону под землей двигается вода, не отремонтируем дренажные подземные штольни,  соль будет размываться и будут образовываться пропасти.

Солотвино расположено на правом берегу Тиссы, на границе с Румынией. Большинство 9-тысячного поселка — румыны. Крестьяне живут преимущественно с того, что летом сдают дома туристам, которые лечатся на соленых озерах. Часть жителей имеют собственный бизнес: торгуют на рынках одеждой, продуктами, держат рестораны, кафе, магазины, турбазы. Остальные добывают соль в рудниках.

В поселке есть аллергологические больницы, где лечатся больные астмой. Раньше у пациентов была возможность спускаться в подземелья, чтоб дышать соленым воздухом. В настоящее время все стоит. На улицах поселка безлюдно.

— Сдвиги почвы активизировались с тех пор, как участились аварии на крупнейшем в Западной Европе солеруднике, — вздыхает поселковый председатель Юрий Ухаль, 44 года.

Специалисты солерудника уже долгое время анализируют карстопроявления и сопоставляют их с картой подземных выработок шахты "Кунигунда". Утверждают, что все воронки расположены над выработками отработанных камер шахты. Из-за обвалов в Солотвине могут прекратить добычу соли. В настоящее время этот процесс только приостановили.

На 2008-й в госбюджете для Солотвинского солерудника заложили 15 млн. грн.

Из них за три миллиона отремонтируют штольню "Южную" и "штольню" Тиссы и за 4,2 млн. грн реконструируют солефабрику.

— Но этих 15 миллионов мало, чтоб содержать такое большое предприятие, — говорит Батрин.

Местные на провал не обращают внимания.

— А чего нам бояться? — пожимает плечами 59-летняя Клара Кондра. Женщина говорит, что два года назад почувствовала, как проседает земля. — Я шла к сестре в старое Солотвино и увидела, как на расстоянии двадцати или тридцати метров и з-по д земли выходил пар. Был звук, будто самолет поднимается в небо. А потом почва со свистом ушла под землю.

Озера образовались на месте бывших соляных рудников

Первый соляной рудник "Кунигунда" появился в Солотвино в 1790-м. В него спускался австрийский император Франц-Иосиф I. В 1908 году шахту затопили. На месте выработок образовалась котловина, заполненная водой. Озеро назвали Кунигунда. Позже рядом начали появляться и другие озера. Сейчас их около десяти: с пресной, соленой и йодированной водой. Территория соленых озер расположена в районе месторождения каменной соли, залегающей у поверхности земли в виде купола. За 150 лет на месторождении было построено девять шахт. Сейчас рудники залила вода.
Воды озера помогают лечить опорно-двигательный аппарат, переломы, радикулит, псориаз.

Сейчас вы читаете новость «Солотвино становится мертвым поселком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 231
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода