Ексклюзивы
четверг, 15 мая 2008 07:12

Рыбакам на соревнованиях запретили употреблять спиртное

Автор: фото: Елена ДЗИК
  Богдан Столяр принес рыбу на взвешивание. Судья первой категории Николай Рюмин (первый справа) фиксирует результат. За наибольший улов на чемпионате Тернопольщины львовянин получил награду — металлическую рыбину и сертификат на 700 гривен
Богдан Столяр принес рыбу на взвешивание. Судья первой категории Николай Рюмин (первый справа) фиксирует результат. За наибольший улов на чемпионате Тернопольщины львовянин получил награду — металлическую рыбину и сертификат на 700 гривен

Почти 40 рыбаков приехали на озеро близ села Козивка Тернопольщины. Там проходил первый открытый чемпионат области по рыбалке. Участники закидывали спиннинги с берега.

— Приехали не только из Тернополя. Есть по две команды из райцентров — Залищиков и Теребовли, а также из Львова. Охотятся на хищную рыбу: окуня, щуку и судака, — рассказывает судья чемпионата Богдан Балабан, 54 года. — В целом это 12 команд, по три человека в каждой. Еще двое соревнуются в личном первенстве.

Берег озера разделили на три зоны. Сектор каждого участника отделяет натянутая веревка. Расстояние между рыбаками — 5 м. За порядком следят 12 судей.

В семь утра секретарь соревнований Георгий Кучерявый, 58 лет, свистит в свисток и сигналит в клаксон авто. Это означает начало чемпионата.

— В четыре утра выехал из Львова, чтобы успеть сюда. Еще сына Владислава взял. Ему 20 лет, но рыбак заядлый, — рассказывает львовянин 45-летний Александр Вильгуцкий. Он удит на микросиликоновую приманку. — Последние два года ничего из улова домой не несем. Рыбу выпускаем. Потому что интересен не улов, а процесс.

Говорит, спиннингов отечественного производства в магазинах нет.

— Пользуюсь корейским, а сын приобрел себе более дорогой, японский, — продолжает мужчина. — Это, конечно, большие деньги. Но спиннинг покупают на годы. А вот на все приманки и плесенки ежемесячно до 200 гривен трачу.

Женщин среди участников нет. Зато неподалеку от них рыбачат супруги-тернопольчане. Оксана Яроцкая, 41 год, только успевает вытягивать из воды рыбу.

— Мы часто принимаем участие в таких соревнованиях. Даже наша дочь Таня любит рыбачить. В этот раз не соревнуемся. Привезли команду зятя. Хочу увидеть, чему он от меня научился, — рассказывает 45-летний Олег Яроцкий.

Улов судьи взвешивают, а затем выпускают рыбу в воду. Больше всего — 1 кг 407 г — поймал Богдан Столяр, 30 лет, из Львова.

— Я спин ни нгую 15 лет. Как-то даже 12-килограммового сома поймал, — хвастается рыбак.

— Среди выловленного преимущественно окуни. Случались судаки и щуки, — говорит заместитель главного судьи Николай Рюмин, 53 года. — Перед участниками поставили ограничение: не употреблять спиртного. За алкоголь пришлось бы дисквалифицировать. Все были трезвые.

За первые три места командам предусмотрены металлические рыбки и медали. Для трех наилучших рыбаков — кубки и сертификаты на 700, 400 и 200 грн. На эти деньги можно приобрести товары в тернопольском магазине "Рыбак".

— Соревнования на Тернопольщине организую с 2006 года. Рыболовство — это самый массовый спорт в Украине, — показывает фото чемпионата на мобильном телефоне вице-президент областной Федерации рыболовного спорта Любомир Шимкив, 57 лет. — Сам в чемпионатах участия не принимаю. Потому что профи — могу всех обыграть.

Наибольшей популярностью среди рыбаков пользуются Тернопольский ставок, Ивачивское водохранилище и Днестр. Там можно порыбачить бесплатно.

— Сейчас почти все ставки сданы в аренду. Например, в селе Бережанка Лановецкого района за разовую рыбалку придется выложить 10 гривен, а в селе Довжанка Тернопольского — 20. Рыба там одинаковая — карпы и караси. Но цену каждый хозяин водоема устанавливает сам. Чем дальше от областного центра, тем более дешево, — объясняет Шимкив.

По окончании чемпионата рыбаков угощали ухой.

Сейчас вы читаете новость «Рыбакам на соревнованиях запретили употреблять спиртное». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 901
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть