понедельник, 10 июня 2013 07:45

Россия демонстрирует желание сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации

31 мая в Минске был подписан Меморандум, согласно которому Украина получает статус наблюдателя в Таможенном Союзе. Это событие разделило экспертные круги. Одни считают такой шаг постепенным "затягиваниям" Украины в Евразийское пространство. Другие — что статус наблюдателя не даст нашему государству никаких прав и преимуществ. Однако четкого ответа на эти вопросы ни у кого нет.

Визит президента Виктора Януковича в Астану28-29 мая стал центральной темой на прошлой неделе. Многие до последнего момента не верили в статус наблюдателя как реальность, а не миф. Однако события 31 мая засвидетельствовали обратное.

Выбор внешнеполитической стратегии не давался легко ни одной власти за все время независимости Украины. Начиная с 1991-го, руководство государства пыталось воплощать политику так называемой "многовекторности". То есть, не обещая никому чего-то конкретного, Украина вяло, не всегда удачно, защищала собственные национальные интересы.

Наибольших успехов в многовекторности достиг Леонид Кучма. Во времена президентства Виктора Ющенко эта политика перестала существовать, что сразу отразилось на экономике Украины и позиции более сильного, богатого природными ресурсами восточного соседа. В 2010-м Виктор Янукович провозгласил главным внешнеполитическим вектором европейский. Три года назад немногие верили в реализацию такого вектора. Но прошло время, и уже в ноябре текущего года Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Такая ситуация совершенно не удовлетворяет Россию. Не привыкнув к равному разговору на постсоветском пространстве, официальная Москва уже который год подряд использует газовый, торговый и политический шантаж. Воздадим должное Виктору Януковичу, который при безумном давлении с востока все же прокладывает путь на запад. Именно в таком контексте следует рассматривать участие президента Украины в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

С приближением сроков подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Россия все больше демонстрирует желание сорвать это событие. Кремль трудно переживает постепенный уход нашего государства с орбиты его геополитических планов. Поэтому сегодня мы не имеем ни скидок на газ, ни партнерского отношения Москвы к официальному Киеву.

Президент Виктор Янукович это хорошо понимает. И здесь возникает мысль, что встреча в Астане, а затем подписание Меморандума о статусе наблюдателя — это жест публичной дипломатии, которая не принуждает к кардинальным действиям, но оставляет пространство для маневра.

Теперь Украина имеет законное право интересоваться вопросами, которые выносятся на рассмотрение Таможенного Союза. При этом мы не несем никаких обязательств перед Россией или евразийским пространством, продолжая свое движение в Европу. Она же уже поняла такой шаг президента Украины и не имеет никаких возражений относительно статуса наблюдателя.

Сейчас вы читаете новость «Россия демонстрирует желание сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть