четверг, 16 апреля 2009 17:27

Рецепту куликивской колбасы более века

Автор: фото: Игорь ФОМИЧ
  Степан Мацко во вторник утром коптит колбасу и ветчину на подворье соседа Теодозия Шпика в селе Куликов Жовкивского района на Львовщине
Степан Мацко во вторник утром коптит колбасу и ветчину на подворье соседа Теодозия Шпика в селе Куликов Жовкивского района на Львовщине

В поселке Куликов Жовкивского района на Львовщине в течение века изготовляли колбасу. До сих пор во дворах стоят коптильни. У кажд ого хозяин а - собственный рецепт.

Куликов расположен в 15 км к северу от Львова. На автобусной остановке посреди поселка стоит 64-летний Петр Кузимчук. Приехал навестить больного товарища.

— Кулик овски е не очень хотят о колбасе говорить. Они же будто все в подполье, — смеется. — Стали делать как попало, добавлять хлеб или черт знает ч то, то покупатель у них и пропал. А когда-то Куликов кормил всю область.

В поселке хозяева готовят ся подворье к Пасхе. Пани Мария, живет почти в центр е, моет окна в доме.

— Так-то смотрите: у кого дома суперовы е — тот и дальше делает колбаску на продажу, — говорит. — За последний год некоторые оставляли то занятие. Мясо дорогое стало, так что теперь, если и делать колбасу, то лишь для оптовиков. А по 50 килограммов, как когда-то, это лишь себе в убыток.

У соседей пани Марии дымят коптильни. Это кирпичные и накрытые шифером сооружения высотой около 2 м. Под крышей замурованы металлические штыри, на которых на крюках вешают мясо и колбасы.

Бывший председатель поселкового совета Куликов Теодозий Шпик, 51 год, белит молодые деревья в саду. Коптить мясо помогает сосед 60-летний Степан Мацко.

— Делаем по старым рецептам, — причмокивает Шпик. Подкладывает дров.

Коптить нужно примерно 4 часа

Рассказывает, как сделать настоящую колбасу "Куликовскую":

— Когда-то хозяева на Краковском рынке покупали воловье и свиное мясо. Чтобы колбаса была вкусная, нужно 70 процентов воловьего мяса и 30 — свиного. Нарезают на небольшие куски, засыпают солью и ставят на три дня, чтобы настоялось. Добавляют немного селитры, чтобы у колбасы был красивый цвет. Мясо мелют на фарш, добавляют специи: перец, чеснок, тымян, соль, немножко сахара и воду, чтобы вся эта масса стала кашеобразной. Из фарша жарим на сковородке котлету и смотрим, нормально ли она печется, не топится ли. Если мягкая, как подушечка, тогда уже можно делать "Куликовскую". Коптить нужно около четырех часов. Лучше всего для коптильни брать фруктовое дерево: вишню, яблоню.

Колбасу жители Куликова везут во Львов. Продают на Краковском, Галицком или Привокзальном рынках.

В другом конце поселка во дворе пани Ольга кипит работа. Женщина с дочерьми убирает двор.

—У каждого хозяина - свой секрет колбасы. На 100 килограммов мяса даем килограмм 700 граммов соли, 10 пачек перца, полтора килограмма чеснока, там еще что-то по вкусу — и вот тебе "Куликовская", — залихватски рассказывает хозяйка. — Весь рецепт сказать не могу. Он же мне от отца достался, а ему от его отца. Поэтому рецепту больше века.

Куликов — родной поселок актера 67-летнего Богдана Ступки. В 2007-м его мать Марию Григорьевну похоронили на местном кладбище.

— Родители колбас не делали. Отец Сильвестр Дмитриевич был певец Оперного театра. Мама хлопотала по хозяйству. Они садоводством занимались, фруктовые деревья растили, — говорит Богдан Сильвестрович. — Но вкус "Куликовской" колбасы помню. Вкусная была.

На львовских рынках теперь "Куликовску" найти нелегко. 1 кг стоит 30–40 грн.

— Вот берите! — продавщица достает из холодильника колбасу. На ценнике написано "Домашняя Пустомыты".

На Краковском базаре предлагают купить "Дрогобычскую". Убеждают, что ее сделали в Кулике.

— Настоящая "Куликовская" пропадает исчезает с прилавков. Она уже не та, что когда-то была, — говорит продавец.

Сейчас вы читаете новость «Рецепту куликивской колбасы более века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть