"Ребенок приходит домой, жалуется, что живот болит. Спрашиваю, чем в садике кормили. Говорит, чуть ли не через день сосиски с кашей. Ну, разве это полезная еда? ГМО сплошное. Это же, наверное, и дешевые покупают. Продукты же так подорожали. По новостям постоянно слышу — это дети в садике потравились, то в школе. Уже аж страшно за малую", — говорит львовянка 40-летняя Мария Куцая.
В понедельник утром едем в райцентр Золочев. Здесь пять детских садиков. Из учреждения №7, "Веселки", две недели тому назад шестеро детей попали в больницу с отравлением.
— Проверка не подтвердила, что дети отравились из-за питания в нашем учреждении. Двое малых подхватили сальмонеллу от отца, который приехал из-за границы. Остальные дома что-то не то съели, — говорит заведующая "Веселки" 68-летняя Неля Грицына. Ведет показывать кухню, где готовят для дошкольников. Просит надеть белый халат. - У нас здесь все строго. Придерживаемся правил гигиены. Санстанция три раза в месяц проверяет. Все работники медкомиссии проходят, лабораторные исследования сдаем каждый год. Нормы выдержаны.
На выбеленной кухне хлопочут четверо поваров. Ставят на широкую плиту две 50-литровые кастрюли.
— Сегодня будут обедать 168 детей. Готовим все согласно порциям. Вообще 42 литра супа, 55 килограммов картофеля. Тушим в сметане свеклу, варим мясной гуляш и компот из сухофруктов, — рассказывает шеф-повар 48-летняя Леся Гнатяк. - Все свеженькое должно быть, за 2 часа до раздачи варить начинаем. Параллельно отбираем пробы с каждого приготовленного блюда. На случай, если санстанция приедет на проверку. До приготовления продукты отдельно в отделах хранятся. Есть овощной - для картофеля, моркови, свеклы, капусты. В мясной привозят говядину и курятину. Мясо здесь разбираем, разделываем. Дальше перекладываем в специальные холодильники и холодильные шкафы. Отдельно камеры разделены для молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы. Здесь запасы не дольше двух дней хранятся. Потом свежие получаем.
Дошкольные учреждения в Золочеве финансируют из бюджета городского совета.
- В день на питание одного ребенка около 12 гривен тратим. Мэрия оплачивает 50 процентов стоимости, еще половину - родители, - прибавляет Неля Николаевна. - Горсовет также ищет предпринимателей, которые бы нас обеспечили продуктами. В районе много фермеров, которые имеют свои крупы, муку, сахар, овощи, мясо. У них все свежее всегда, качественное, соответствующее стандартам санстанции. Жаль, что никакого молочного фермера нет. Вынуждены брать продукты в пакетах. Они, конечно, не такие полезные.
В садике детское меню расписывают на 10 дней. Его утверждает медсестра учреждения. Продумывает рацион, балансирует согласно норме - 1300 кал для одного ребенка в день.
— Дети должны получать также соответствующее количество витаминов. Меню есть осенне-зимнее и весенне-летнее. Осенью дети едят больше фруктов, пока они свежие, зимой — овощей, — рассказывает Лидия Билоконь, 60 лет, старшая медицинская сестра учреждения. - Мясо и молоко в рационе должно быть каждый день, рыба раз в неделю. В последнее время цены на продукты очень возросли. В городском совете попросили немного экономить на твердом сыре и рыбе. А что касается гречки, то дети ее вообще еще с января не ели. Не завозят теперь, а наши запасы уже исчерпались. Жаль, потому что то содержание железа, которое имеет крупа, больше ничто не заменит.
Комментарии