В селе Крилос Галицкого района Ивано-Франковской области археологи нашли сплошную кладку из белого камня-песчанника Княжеских времен. Предполагают, что это фундамент Спасской церкви.
— Вот здесь нашли черепа — свидетельства того, что князья любили выезжать на охоту в сторону Тисменицы, — говорит 52-летний Игорь Коваль, археолог из национального университета Прикарпатья. — А там, — показывает рукой в противоположную сторону, — жилье алхимика.
На подворье Михальчуков археологи выкопали ров в метр глубиной.
— Здесь мы нашли фундамент Спасской церкви, — продолжает Игорь Коваль. — Того же летописного "образчика", возле которого у галицкого князя Владимира произошел сердечный приступ. На подворье уже никто не живет, потому что хозяйка поселилась в областном центре, дом пустует. Но без разрешения владельцев вести раскопки на частном участке нельзя. Потому теперь ходим с металлоискателем, может, найдем три колокола, закопанные перед войной.
В Крилосе передают легенду об исследователе Ярославе Пастернаке, который в 1930-х годах откопал фундамент Спасской церкви около Золотого Тока. О своей находке археолог рассказал крестьянину Данилу Михальчуку, но завещал хранить тайну. В конце мая 2006-го единственная представительница рода, 75-летняя Анна Михальчук, раскрыла секрет местному священнику Ярославу Жолобу, 35 лет.
— Я убежден, что за сто метров от места, где сделан первый шурф, найдем и церковь, и княжеские палаты, — говорит отец Ярослав. — Нужно только по-хорошему поступить с крестьянами. Потому что люди помнят советские времена, а потому боятся, что дом и землю у них заберут, а самих выселят.
Комментарии