четверг, 23 сентября 2010 18:16

"Несколько десятков домов не введены в эксплуатацию, а люди уже поселены"

Автор: фото предоставлено пресс-службой Тернопольской ОГА
  Губернатор Михаил Цимбалюк играет в атаке команды тернопольской облгосадминистрации во время турнира по мини-футболу, посвященного Дню Тернополя. Соперники – работники компании ”Славутич”. Губернатор не забил ни одного мячя, но его команда выиграла
Губернатор Михаил Цимбалюк играет в атаке команды тернопольской облгосадминистрации во время турнира по мини-футболу, посвященного Дню Тернополя. Соперники – работники компании ”Славутич”. Губернатор не забил ни одного мячя, но его команда выиграла
"Когда через пять лет опять пришел руководить Тернопольщиной, то первое, что заметил, — разбалансированность власти. В аппарат администрации пришло много людей, которые не знают, что такое дисциплина и ответственность", — говорит губернатор Тернопольщины 45-летний Михаил Цимбалюк.

Три месяца назад он во второй раз возглавил область. Руководил здесь в 2004–2005 годах, при премьере Януковиче. Был уволен после оранжевой революции.

Общаемся в его рабочем кабинете, сидя в мягких кожаных креслах.

Какие еще изменения произошли в области за ваше отсутствие?

— Среди негативных — жалобы на действия контролирующих органов — налоговой, милиции, санстанции. Некоторые предприниматели сетуют, что за год по 150 проверок проходят. В то же время в Тернополе несколько десятков домов не введены в эксплуатацию, а люди уже поселены. В районе Березовицы из-за этого жители три года без тепла. И контролирующие органы это допустили.

Позитив — изменения в сельском хозяйстве. Если раньше была проблема найти инвестора, то теперь уже другая задача — выбрать, который лучше. Восстанавливается животноводство. На Лановетчине, в Пидволочиском и Бучачском районах сформировано элитное стадо крупного рогатого скота. В Тернопольском, Гусятинском и Козовском районах активно занимаются свиноводством. Работают шесть крупных местных хозяйственников, которые формируют агропромышленную политику в области. Кроме того, активно помогают в социальном строительстве по селам.

Не трудно представлять власть, за которую большинство населения области не голосовало?

— Галичанам постоянно не везет иметь "свою власть". Вспомните начало 1990-х. Вся страна голосовала за Кравчука, а Галичина за Черновола. Дальше все за Кучму, а тут — за Леонида Макаровича. Но мне больно, когда сейчас говорят "не наша власть". В первые недели выезжал в подтопленный Днестром Коропец в Монастыриском районе. Застал такую картину. Отец идет по колено в воде и несет на руках ребенка-инвалида. Коляски у них нет. Мужчина показывает мне на телефоне запись, где Ющенко и тогдашний руководитель области обещают им дом на бугорке, машину и коляску с электромотором для ребенка (в августе 2008-го бывший президент Украины Виктор Ющенко и экс-губернатор Тернопольщины Юрий Чижмарь ездили по пострадавшим от наводнения районам. — "ГПУ"). Так я спрашиваю — вот такая была "наша власть"? Мы этой семье уже купили коляску и автомобиль.

Что удалось сделать со времени назначения?

— Договорились с австрийскими инвесторами о постройке к 2012 году гостиничного и спортивного комплекса возле Зарваницы. Там будет первая пятизвездочная гостиница на Тернопольщине. Уже есть благословение Папы Римского на паломнический маршрут. Люди будут прилетать в Тернополь на самолете, жить в этом комплексе, и за пять дней посетят в нашей области Кременец, Почаев, Збараж. На один день будут выезжать в горы в Буковель на Ивано-Франковщине, и еще на один — в Каменец-Подольский на Хмельнитчине. Удалось также сдвинуть с места процесс достройки областного архива, нескольких школ в селах, утвердить проекты объездных дорог вокруг Теребовли, Бережан, Тернополя.

Недавно в области появились биг- борды, где вы рядом с "регионалом" Петром Гочем. Он будет претендовать на должность мэра Тернополя. Началось использование админресурса?

— Мое появление на тех биг- бордах — это свидетельство того, что работаю в команде Партии регионов. Как только Петр Гоч зарегистрируется как кандидат, меня на рекламе с ним не будет. Ему также не удастся заниматься политикой на рабочем месте.

Взятки предлагают?

— Нет, потому что знают, что меня нельзя купить. На свой день рождения я уже восемь лет подряд иду в отпуск, чтобы подчиненным не приходилось "сбрасываться". В 2002 году, когда руководил на Ровенщине областной милицией, люди рассказывали мне, как участковые инспекторы просили у продавцов бесплатно букеты цветов, потому что шли начальника поздравлять.




"Воры взяли только некоторые вещи жены. Они недорогие"


Много ездил по свету. Из каждого города, который посещал, пытался привести сувенирный колокольчик. Уже есть сотня разных, — рассказывает.

Губернатор владеет двумя особняками. Дом на ул. Пирогова в центре Тернополя называют "замком Цимбалюка". Это длинное трехэтажное здание с мансардными помещениями и широкими балконами. Двор спрятан за 3-метровым забором. Другая усадьба — двуэхтажка в селе Смыковцы под Тернополем. В ночь на 30 августа ее обворовали. В городе говорят, вынесли все ценные вещи, $1,5 млн и оружие.

— Воры взяли только некоторые вещи жены. Они недорогие, — отрицает Цимбалюк. — Для меня не так важно, что они украли, как то, кто и по каким мотивам это сделал. Это или политический заказ, или месть преступников. На Львовщине и Полтавщине мы сажали в тюрьму известные преступные группировки. Возможно, кто-то из них уже вышел на свободу. Думаю, все эти вопросы выяснит милиция. Воров уже задержали. Дом в Смыковцах мы построили 20 лет назад с покойным братом. Он тогда приехал из Сибири. Работая на государственной службе, я заработал квартиру в Тернополе и, будучи начальником УМВД в Ровно, — неплохую квартиру там. Обе продал и вложил деньги в строительство в центре Тернополя. Так что все законно.

По первому образованию Цимбалюк — учитель физкультуры. Два других образования — правовые. В 2000-м был заместителем начальника областной милиции Тернопольщины. После этого руководил милицией на Ровенщине, Полтавщине, дважды возглавлял стражей порядка Львовщины.

Жена Зоряна, 47 лет, учительствует в Смыковцах. 24-летний сын Виталий руководит страховой компанией в Тернополе.

— Он как раз обручился, ждем свадьбу. К будущей невестке будет требование — не менее трех внуков. Я задолжал перед семьей. Сыну достаточно внимания не уделял. Последние восемь лет вообще в разъездах — жена сама хозяйничала. Прошу Бога, чтобы дал мне знак, когда уже стоит остановиться. На пенсии мечтаю взять сына, еще одного-двух близких и набродиться по горам. Я родом с Франковщины, поэтому и на Говерлу ходил, и на Довбушанку, и на Сивулю. Но во многих местах еще не был.

Сейчас вы читаете новость «"Несколько десятков домов не введены в эксплуатацию, а люди уже поселены"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 725
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть