четверг, 18 марта 2010 16:41

На Закарпатье ежегодно происходит не менее пяти семибалльных подземных толчков

Автор: фото: Снижана РУСИН
  Заведующая Ужгородской сейсмологической станцией Светлана Плишко не советует закарпатцам паниковать из-за возможного землетрясения
Заведующая Ужгородской сейсмологической станцией Светлана Плишко не советует закарпатцам паниковать из-за возможного землетрясения

Эксперты из Румынского Института физики земли распространили информацию о возможном землетрясении на границе между Украиной и Румынией. Говорят, подземные толчки почувствуют в Западной Украине, Киеве и Москве. Насколько реальны эти прогнозы, рассказывает заведующая Ужгородской сейсмологической станцией Светлана Плишко, 48 лет.

— Горы Вранча в Румынии — наиболее сейсмически активный участок в Европе. Подземные толчки, которые там происходят, дают о себе знать всей Европе, потому что проходят на большой глубине — от 150 до 350 километров, а это уже верхние слои мантии. Чем больше глубина толчка, тем большую территорию она охватывает. Почему именно сейчас заговорили о возможном землетрясении в горах Вранча? Потому что в последний раз подземные толчки там были в 1989-ом. А поскольку эти процессы имеют свойство повторяться через 10–25 лет, то после чилийского и гаитянского землетрясений румынские эксперты насторожились.

Как землетрясение в Румынии может повлиять на Украину?

— В 1989-ом землетрясение в горах Вранча дошло даже до Москвы, Греции и Финляндии. В Украине его чувствуют прежде всего жители Одещины и Буковины, немного меньше — Закарпатья. Если, например, в горах Вранча пройдет землетрясение с силой 10 баллов по шкале MSK-64 (12-балльная шкала интенсивности. — "ГПУ"), то в Одесской области почувствуют семь-восемь баллов, а на Закарпатье всего пять-шесть.

На Закарпатье ежегодно происходят в среднем по 5–20 преимущественно семибалльных по шкале Мsk подземных толчков, гипоцентры которых расположены на глубинах всего 2–10 км. При таком толчке могут потрескаться штукатурка на стенах и стелле, пасть дымоходы, рассыпаться сараи или подмытые саманные здания.

Вообще, небольшие сдвиги тектонических плит в Карпатах происходят постоянно.  Могут провоцировать паводки, взрывы в карьерах. В тех местах, где вырублены леса, — сдвиги почвы.

На Закарпатье нет новых сейсмических карт. Как узнать, где безопасно строить дома?

— В последний раз сейсмическое районирование в Украине проводили еще в 1970 году. С тех пор серьезных исследований не прводили. Поэтому единственное, что сейсмологи могут посоветовать людям, - это соблюдать новые строительные нормы. Их утверждали в 2006-ом. Если украинцы будут правильно строить жилье, офисы, то те не пострадают во время землетрясения. В развитых странах — Японии, США — во время землетрясений нет больших разрушений. И это только потому, что строители ответственно относятся к работе.


При шести баллах трескается штукатурка

В Украине с 1964 года силу землетрясения определяют по 12-балльной шкале MSK-64. Она составлена для зданий, которые не имеют сейсмостойких укреплений.

Один балл. Землетрясение не чувствуется. Определяют специальными приборами.

Два балла. Толчки чувствуют домашние животные — становятся раздражительными, робкими.

Три балла. Чувствуется внутри помещений, как будто колебание от транспорта.

Четыре балла. Слышен скрип пола, звон посуды, дрожание мебели.

Пять баллов. Трещат двери, трескаются оконные стекла, останавливаются настенные часы.

Шесть баллов. Качается тяжелая мебель, бьется посуда, падают с полок книги, иногда трескается штукатурка.

Семь баллов. Разрушаются плохо построенные и старые дома. В крепких зданиях появляются небольшие трещины, осыпается штукатурка. В реках и озерах мутнеет вода. Возможны сдвиги и осыпания почвы.

Восемь баллов. Деревья сильно раскачиваются, ветви ломается. Разрушается немало крепких сооружений.

Девять баллов. Появляются расколы в почве.

10 баллов. Землетрясение разрушает даже крепкие здания. Разрываются водопроводные и канализационные трубы. Из рек и озер выливается вода.

11 баллов. Разрушаются дороги, мосты. Образуются широкие трещины со сдвигами.

12 баллов. Разрушаются все сооружения. Отдельные предметы подбрасываются при толчках. Меняются русла рек, образуются водопады. На поверхности почвы появляются земляные волны. Меняется рельеф в больших масштабах на значительных площадях.

Наибольшие землетрясения на Закарпатье за последние 200 лет

1 июля 1830 года, город Тячив. Шесть-семь баллов (по шкале MSK-64)

3 сентября 1867 года, село Довге Иршавского района. Семь баллов.

5 января 1908 года, город Свалява. Семь–восемь баллов.

28 июня 1926 года, поселок Тересва Тячивского района. Семь баллов.

2 августа 1936 года, село Анталовцы Ужгородского района. Шесть-семь баллов.

24 октября 1965 года, город Береговое. Семь баллов.

8 марта 1978 года, город Виноградов. Шесть баллов.

22 сентября 1979 года, село Угля Тячивского района. Шесть-семь баллов.

Сейчас вы читаете новость «На Закарпатье ежегодно происходит не менее пяти семибалльных подземных толчков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 374
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть