
"За год один человек на Львовщине потребляет немного более 12 килограммов рыбы при научно обоснованной потребности 20 килограммов в год. В то же время житель области съедает 118 килограммов хлеба, при физиологичной потребности 93, а вместо 90 килограммов картофеля — почти 160. Крупы и картофель мы едим не от богатой жизни, — подсчитал заместитель руководителя Львовской облгосадминистрации Ярослав Панюра, 51 год. — Продукции на рынках достаточно, но ее не раскупают, предложение превышает спрос. Это свидетельствует о том, что у населения недостает денег и люди перешли на более дешевые продукты питания".
Буханка хлеба, 2 кг картофеля, макароны, курятина, немного масла и фруктов — такой недельный рацион львовянки 62-летней Людмилы Шолох.
— Рыбки хочется, колбаски, но это же 30–50 гривен за килограмм нужно отдать, — говорит женщина. — Рыба сегодня стоит почти столько, как мясо.
Оператор мобильной связи Юрий Фединчик, 22 года, покупает рыбу дважды в месяц.
— Беру одно -два филе на полкилограмма, — рассказывает. — Мне хватает, чтобы раз поужинать.
Из-за роста курса доллара рыба на рынках Львовщины подорожала на 60%. Покупателей около рыбных палаток меньше с каждым днем.
Продавцы рыбы на рынке Привокзальном жалуются, что нехватку клиентов особенно остро почувствовали летом, а продажа начала падать весной, сразу после Пасхи.
Тушка хека за год подорожала на 10 гривен
— Раньше мы за день продавали 200–300 килограммов, а теперь за неделю столько не сбываем, — рассказывает Татьяна Лепеха, 38 лет. — Сейчас покупают дешевую рыбу — мойву, путасу, потому что она по 9–10 гривен за килограмм. Вот видите, рабочий день заканчивается, а на прилавках полно рыбы.
Директор рыбного оптового склада во Львове 38-летний Олег Олифирович говорит, что сравнительно с прошлым годом объемы поставок упали в 2,5–3 раза.
— Вся рыба у нас идет из-за границы, как и весь импорт, этот товар четко привязан к курсу доллара, — рассказывает. — Рыба подорожала на 60–80 процентов сравнительно с прошлым годом. Например, в прошлом году тушка хека американского стоила 16–17 гривен, а теперь 26–27 гривен.
Медики же предостерегают: ежедневное меню должно быть насыщенным. Если есть много картофеля и изделий из муки, пренебрегая рыбой, мясом, овощами и фруктами, можно заболеть.
— Из-за того, что меню во время кризиса стало примитивным, возникают разные белковые нарушения в организме, авитаминозы, ожирения, кишечно-желудочные заболевания, — говорит внештатный областной врач-диетолог Зоряна Завада, 46 лет. — В основе антикризисного рациона должны быть зелень и фрукты. Чтобы оставаться в тонусе, человек должен ежедневно потреблять килограмм овощей и фруктов, можно съесть 300–400 граммов хлеба, желательно ржаного, как минимум 150 граммов мяса или рыбы.
Комментарии