Ексклюзивы
четверг, 27 августа 2009 19:05

Львовяне едят рыбы на восемь килограммов меньше нормы

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Юрий Фединчик выбирает рыбу на Привокзальном рынке во Львове. Присматривается к филе пангасиуса. В народе эту рыбу называют морским окунем
Юрий Фединчик выбирает рыбу на Привокзальном рынке во Львове. Присматривается к филе пангасиуса. В народе эту рыбу называют морским окунем

"За год один человек на Львовщине потребляет немного более 12 килограммов рыбы при научно обоснованной потребности 20 килограммов в год. В то же время житель области съедает 118 килограммов хлеба, при физиологичной потребности 93, а вместо 90 килограммов картофеля — почти 160. Крупы и картофель мы едим не от богатой жизни, — подсчитал заместитель руководителя Львовской облгосадминистрации Ярослав Панюра, 51 год. — Продукции на рынках достаточно, но ее не раскупают, предложение превышает спрос. Это свидетельствует о том, что у населения недостает денег и люди перешли на более дешевые продукты питания".

Буханка хлеба, 2 кг картофеля, макароны, курятина, немного масла и фруктов — такой недельный рацион львовянки 62-летней Людмилы Шолох.

— Рыбки хочется, колбаски, но это же 30–50 гривен за килограмм нужно отдать, — говорит женщина. — Рыба сегодня стоит почти столько, как мясо.

Оператор мобильной связи Юрий Фединчик, 22 года, покупает рыбу дважды в месяц.

— Беру одно -два филе на полкилограмма, — рассказывает. — Мне хватает, чтобы раз поужинать.

Из-за роста курса доллара рыба на рынках Львовщины подорожала на 60%. Покупателей около рыбных палаток меньше с каждым днем.

Продавцы рыбы на рынке Привокзальном жалуются, что нехватку клиентов особенно остро почувствовали летом, а продажа начала падать весной, сразу после Пасхи.

Тушка хека за год подорожала на 10 гривен

— Раньше мы за день продавали 200–300 килограммов, а теперь за неделю столько не сбываем, — рассказывает Татьяна Лепеха, 38 лет. — Сейчас покупают дешевую рыбу — мойву, путасу, потому что она по 9–10 гривен за килограмм. Вот видите, рабочий день заканчивается, а на прилавках полно рыбы.

Директор рыбного оптового склада во Львове 38-летний Олег Олифирович говорит, что сравнительно с прошлым годом объемы поставок упали в 2,5–3 раза.

— Вся рыба у нас идет из-за границы, как и весь импорт, этот товар четко привязан к курсу доллара, — рассказывает. — Рыба подорожала на 60–80 процентов сравнительно с прошлым годом. Например, в прошлом году тушка хека американского стоила 16–17 гривен, а теперь 26–27 гривен.

Медики же предостерегают: ежедневное меню должно быть насыщенным. Если есть много картофеля и изделий из муки, пренебрегая рыбой, мясом, овощами и фруктами, можно заболеть.

— Из-за того, что меню во время кризиса стало примитивным, возникают разные белковые нарушения в организме, авитаминозы, ожирения, кишечно-желудочные заболевания, — говорит внештатный областной врач-диетолог Зоряна Завада, 46 лет. — В основе антикризисного рациона должны быть зелень и фрукты. Чтобы оставаться в тонусе, человек должен ежедневно потреблять килограмм овощей и фруктов, можно съесть 300–400 граммов хлеба, желательно ржаного, как минимум 150 граммов мяса или рыбы.

Сейчас вы читаете новость «Львовяне едят рыбы на восемь килограммов меньше нормы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть