Ексклюзивы
понедельник, 08 августа 2011 06:00

Врачи будут изучать генетику и наследственность семьи

Автор: Фото: Игорь ХОМИЧ
 

"40 минут сижу в очереди с маленьким ребенком. Должна пропустить всех бабушек, взрослых, которые спешат на работу, — говорит 35-летняя Валерия из массива Сыхов во Львове. В понедельник утром ожидает семейного врача в 4-й поликлинике. Привела на осмотр 3-летнего Сергея. — У него температуры нет, но кашляет. Боюсь, чтобы здесь вот еще не подхватил. Когда-то с ребенком шла к педиатру. Теперь и дети, и взрослые — все на кучу".

Поликлиника №4 обслуживает весь Сыхов — 110 700 человек. Она на 84% перешла на систему семейной медицины. К участковым терапевтам обращаются также жители ул. Антоненка-Давидовича, Сыховской, Кавалеридзе, Полуботка и просп. Красной Калины.

— Семейные врачи — это бывшие терапевты и педиатры, — рассказывает 48-летняя Светлана Трофимова, заместитель главного врача поликлиники. — Они полгода проходили переквалификацию в медуниверситете. Работают у нас в отдельном отделении. Каждый имеет определенное количество семей, которые обслуживает. Следят за здоровьем всех членов семьи. Семьи выбирают себе врача, подписывают с ним соглашение. Если родится больной ребенок, врачу влетит, что не следил за матерью. Когда-то в поле зрения врачей попадал только ребенок — осмотры, прививки. А родители и старшее поколение выпадали. Сейчас врач увидит, что у бабки сахарный диабет, и будет следить, чтобы он не развился у молодой дочери, будет давать советы. Будет изучать генетику и наследственность семьи.

На Сыхове работает 62 семейных врача. На одного приходится 1500–1800 человек. Когда охватят и остальные улицы, будет до 3 тыс.

Семейный врач Оксана Молочная работает по этой системе два с половиной года.

— Тяжелее всего справиться с документацией, — показывает шкаф больничных карточек. — Мало того что нужно следить за всеми прививками детей, еще и взрослые карточки добавились. Их нужно заполнять, смотреть, прошли ли взрослые флюорографию, профосмотры. А у меня ежедневно 3,5 часа рабочих в кабинете. Нужно осмотреть 20–25 человек. Потом посетить шесть-семь семей.

— Каждому семейному врачу нужно иметь компьютер. Сейчас технической базы  нет, — говорит Трофимова. — Когда систему внедрят полностью до 2020 года, в каждой поликлинике будет центр первичной медико-санитарной помощи, куда государство будет направлять средства. Если человек заболел и обратится в больницу, деньги из центра пойдут на его лечение. Специальный совет будет следить, у каких врачей менее всего болеют семьи. Таким медикам к зарплате будут добавлять бонусы. В центр пациент сможет и пожаловаться на определенного врача, что тот вовремя не направил его на профилактику или диагностику.

Отделения семейной медицины развиваются во всех поликлиниках Львова. В целом эта система охватила 65% жителей.

В селах области принцип семейной медицины внедряется с 2006 года. На новую систему перешло 159 амбулаторий.

— В каждой работает семейный врач. Обслуживает несколько сел, — рассказывает 55-летний Борис Лемишко, специалист областного управления здравоохранения. — Этим амбулаториям подчиняются 950 ФАПов, где есть лишь фельдшер и медсестра.

Звонить можно даже ночью

Заробитчанка из Трускавца 57-летняя Любомира Павлив шесть лет работает в итальянском Милане. Имеет там личного врача:

— На прошлой неделе заболела гайморитом. Объяснила симптомы по телефону, в течение часа врач был на месте. Выписал лекарства, — рассказывает. — Семейный врач — это так же, как личный парикмахер. Что-то заболит или просто посоветоваться нужно, и знаешь, к кому обращаться. Врач знает все мои болезни, противопоказания. Можно в любое время прийти к нему в кабинет или вызвать домой. Звонить можно даже ночью.

Два года назад Любомира Богдановна получила разрешение на прописку и работу в Милане. С теми документами на следующий день пошла в ближайший медицинский центр оформить медицинское страхование.

— Врача мне посоветовала соседка-итальянка. Я нашла его в том центре. Он отказать не мог, не имеет права да и заинтересован, чтобы пациентов у него было больше. От того зависит его зарплата. Сделал полное обследование, мою медицинскую историю ввел в компьютерную базу, выдал временный медицинский листок. Через месяц мне по почте пришла пластиковая медицинская карточка с кодом. Дети женщины, за которой я присматриваю, каждый месяц перечисляют на нее средства — часть налога с моей зарплаты. Поэтому за услуги своего врача я не плачу.

Врач Любомиры Павлив обслуживает около 800 пациентов.

 

Сейчас вы читаете новость «Врачи будут изучать генетику и наследственность семьи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть