Срамные коломыйки, богатые вышиванки, крепкие настойки на травах, гуцульскую брынзу и вурду — все это услышали, увидели и попробовали гости XVI международного гуцульского фестиваля в Печенижине Коломыйского района на Ивано-Франковщине.
Коломыя встретила гостей огромным костром, дождем и грязищей. Старые гуцулы-мольфары, поднимая руки вверх, выгоняли ненастье на леса и болота. Через час-другой над Печенижиным засветило солнце.
Во время фестиваля каждое гуцульское село представило свои древние обычаи и ремесла.
— Наше действо мы назвали "Гуцульское село приглашает", — говорит Виктория Плахта, 45 лет, глава Коломыйского отделения Всеукраинского общества гуцулов. — Собрали народные обычаи, обряды, танцы, мелодии — то, что с каждым годом забывается.
— Попробуйте моего претаного молока, — приглашает 40-летняя хозяйка Мария Бойко. — Это такие сквашенные сливки.
— А у меня вкусная вурда, — хвалится 45-летняя Галина из соседней ятки. — Такого овечьего квашеного молока вы не выпьете нигде, только у нас. А еще возьмите немного бурчиника — картофельного жареного пляцка. Для него нужно натереть картошки на крупной терке и на большой сковороде пожарить.
На каждой ятке угощали самогоном, настойкой на целебных горных травах, сливянкой, вишневкой. После рюмки гость обязательно должен был расцеловать щедрую хозяйку — по давнему обычаю.
Комментарии