четверг, 15 февраля 2007 16:59

Галину Марущак поставили на ноги немецкие врачи

Автор: фото: Елена ДЗИК
  Галина Марущак (слева) с матерью Ниной в своем доме в поселке Козова на Тернопольщине. Женщина режет кекс, переданный ее старшей дочерью из Италии
Галина Марущак (слева) с матерью Ниной в своем доме в поселке Козова на Тернопольщине. Женщина режет кекс, переданный ее старшей дочерью из Италии

37-летняя Галина Марущак из райцентра Козова на Тернопольщине — инвалид первой группы. У женщины не разгибаются пальцы на руках и ногах. Ведущие украинские и российские врачи говорили, что она никогда не сможет ходить. Галину поставили на ноги в немецком городе Дамп.

— Заходите, дочка ждет, — встречает меня во дворе старого дома 66-летняя Нина Марущак, мать Галины. Отец Петр, 73 года, хозяйничает — кормит свинью и кур.

По темному коридору идем к маленькой светлой комнате. На аккуратно застеленной кровати сидит женщина в красном спортивном костюме. Недалеко, на столе, электрическая швейная машинка. Стену украшают большие плакаты со зверями.

— Это все мне в Германии подарили, — рассказывает. — В клинике дали лекарств на три года. У нас они очень дорогие. Там у меня много друзей, а здесь — нет. У нас " не и ме й сто друзе й, а и ме й сто рубле й".

Самые близкие люди для Галины Марущак — товарищи из клуба для нетрудоспособных "Силоам". Пять лет подряд они каждую субботу собираются в центре Козовой.

Во время разговора Галина прячет руки в карманах.

— В мае еду в Германию на осмотр к своему врачу. Виза уже открыта. Во Львов завезут, а дальше на автобусе сама поеду. Это уже четвертая поездка в Германию. С 1995-го постоянно езжу на осмотры.

Галя росла здоровым ребенком. В восьмом классе начало болеть колено. На выпускной идти она уже не могла.

— Поставили диагноз "ревматоидный артрит", — говорит Нина Марущак и нарезает большой кекс, похожий на пасху. Его передала из Италии старшая дочь Оксана, 42 года. — По полгода Галя в больницах лежала, а потом опять в школу. Где только мы с ней не были — в Тернополе, Киеве, Харькове, Саках, Москве.

В Киевский институт ортопедии попали в 86-ом. Но их отправили обратно в Тернополь. Мол, там тоже лечат, а здесь — радиация.

— Везде говорили, что уже поздно. В Москве объяснили, что причиной болезни стала инфекция, занесенная еще в детстве. Тогда были многоразовые шприцы.

В клинике дали лекарств на три года

Когда в Козовую приехали гости из немецкого христианского общества, Нина Марущак обратилась к ним. Показала историю болезни, просила привезти дочери каких-то лекарств. Немцы взяли выписку из истории болезни. После приехали за больной — Галю согласился осмотреть врач тамошней "Остерклиник".

Галя хорошо помнит первое путешествие в заграничную клинику. Это было в 1995 году. Из дома ее выносили на кресле. Двигаться не могла. Инвалидной коляски у нее не было. С мамой ехали в трейлере три дня. Их телега немец Берндт Питрук, представитель христианского общества "Вульфсгагенгюттен".

— Клиника расположена на курорте Дамп, — рассказывает Галина. — Это возле города Кёль. Здание больницы шестиэтажное. Там и море близко. Но очень сильные ветра. Холодно.

Денег, собранных в Козовой, Галине хватило только на дорогу.

— Немецкое общество дало объявление на радио и телевидение, — говорит пани Нина. — Насобирали сорок тысяч марок. Было чем заплатить за обслуживание, медикаменты и пищу. Операция стоила очень дорого — полмиллиона марок. Но Галя была первой пациенткой из Украины, поэтому ее прооперировали бесплатно.

Главный врач посмотрел на молодую красивую пациентку, погладил по голове и сказал что-то по-немецки. Когда-то Нина изучала этот язык в школе — но не могла понять слов.

Переводчик успокоила ее: врач сказал, что Галину нужно поставить на ноги.

Соседкой Марущак по палате в "Остерклиник" была Геля Группе, жена директора фирмы мороженого "Шиллер". Она угощала украинку мороженым, давала одежду, поддерживала. Галя до сих пор переписывается с ней.

Оперировали женщину девять часов. Когда пришла в себя после наркоза, позвонили матери. Сказала, что можно приехать.

— Я молилась в общине. Приехала, а моя Галя — как после аварии. Вся в бинтах. К ногам привязаны баночки, в которые стекает кровь. Она плачет, а я держусь, как могу. Побыла несколько минут. А на следующий день приезжаю — дочери нет! Только баночки остались. Выхожу в коридор, навстречу мне идет врач. Говорит, ее перевели из реанимации в другую пылу. Нашла. Смотрю, лежит моя Галя, улыбается. А я — в плач.

На третий день после операции пани Нина поехала домой: закончился срок визы. Галя осталась на девять месяцев в обществе. В свободное время шила на машинке и вязала зверушек.

— Через два месяца звонит Галя и говорит, что уже пани, — вспоминает Нина со слезами в голосе.

— Сама сошла по лестнице со второго этажа.

Галины изделия показывают на выставках

В десять лет жительница райцентра Козова на Тернопольщине Галина Марущак научилась вязать крючком. Работала даже тогда, когда заболела артритом и не могла встать с кровати.
Когда женщина поехала лечиться в клинику немецкого курорта Дамп, взяла с собой связанных своими руками сказочных героев. Подарила их немецким друзьям и врачам. Члены религиозного общества, которые  пригласили Галю на лечение, организовали в Дампе первую выставку ее работ.
Каждый день вяжу час-два, — говорит женщина. — Над одной игрушкой работаю около трёх недель.
В библиотеке родного поселка Галины на Тернопольщине тоже открыли выставку ее работ. Экспонаты пришлось собирать по всему городку — себе  мастерица не оставляет ничего.

Сейчас вы читаете новость «Галину Марущак поставили на ноги немецкие врачи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть