С тех пор, как 40?-летний Игорь Лищинский вернулся с армии, он работает оператором на установке комплексной подготовки газа "Рубановское" на Николаевщине — важном газовом узле Западной Украины.
Уже 16 лет он крутит вентили труб с украинским голубым топливом. Несколько недель назад здесь запустили две новых скважины. Лищинский убежден: Галичине хватает своего газа.
Веселый человек, Лищинский лихо закутан в синие ватные куртку и штаны, на голове оранжевая каска. Объект его небольшой — 20 на 20 метров. На этой площади вычурно переплелись желтые трубы, на каждом шагу — краны, приборы давления. На "Рубановское" стекается газ трех месторождений — Малогорожанского, Рубановского и Турабовского. Рубановское месторождение запустили в 2004?-м, а с начала эксплуатации двух новых скважин Турабовского не прошло и трех недель.
— Что случилось в начале года с Россией? Думаю, что это специально так перед выборами делают, — отмечает Игорь.
Главное задание Игоря — следить за тем, чтобы газ очистился от грязи, воды и лишних химических примесей. Потом газ доходит к магистралям газопромышленного управления, откуда его поставляют в окрестные села. Мощностей "Рубановского" достаточно, чтобы обеспечить топливом около 10 населенных пунктов. Достаточно большая часть "голубого топлива" попадает и на Николаевский цементный завод.
На протяжении 2005 года газопромышленное управление "Львовгазодобыча" пробурило 18 новых скважин на территории шести областей Западной Украины. Свыше 60% добычи приходится на Львовщину. Начальник управления Роман Дидусь, 48 лет, тоже убеждает, что для населения Львовщина добывает достаточно газа:
— В 2005 году мы добыли 1,1 миллиардов кубических метров газа. Жители Львовщины потребляют немного больше 300 миллионов кубометров, 450 — котельные и другие бюджетные теплогенерирующие объекты. Еще 850 миллионов кубов идет предприятиям области. Хочу заверить, что в ваши дома попадает исключительно наш газ, — говорит Дидусь.
Специалисты говорят, что волноваться по поводу подорожания российского газа рядовому галичанину не стоит. Хоть на восточной границе мы платим за газ 390 гривен за тысячу кубометров, галичанин платит и будет платить 175 гривен, если у него есть счетчик.
В ваши дома попадает исключительно наш газ
Украина ежегодно добывает своего газа около 20 миллиардов, а потребляет 78. Роман Дидусь убежден, что следует экономить. По его словам, если серьезно отнестись к энергосбережению, то удастся сэкономить до 70% газа. Лишь на Львовщине можно сэкономить миллиард кубов. Нужно внедрять новые технологии, в частности, на котельных, и научить людей относиться к экономии серьезно.
Главный инженер "Львовгазодобыча" Степан Чепань, 50 лет, говорит, что одной экономией не обойтись:
— Необходимо вкладывать деньги в геологическую разведку, искать новые месторождения. Если мы будем работать с нынешним скважинами, газа хватит на пять?-шесть лет.
Не секрет, что дешевый российский газ сыграл с украинцами злую шутку. В прежние времена советскую власть соблазнил большой уренгойский газ, а галицкую добычу забросили.
С началом газового противостояния с Россией руководство "Львовгазодобычи" получило указание с Киева добывать ежесуточно по 250 тыс. кубометров дополнительно. Благодаря выходу на максимальные обороты поручение удалось выполнить, а украинцы не заметили кризиса.
Как добывали украинский газ
1924 год — первая газовая скважина в Дашаве 1939 год — добыт первый настоящий промышленный газ 1940 год — проектирование самого большого газопровода в Европе "Дашава?-Киев" 1945 год — построен 500-?миллиметровый газопровод до Киева 1948 год — газопровод протянуто до Брянска и Москвы 1951 – Галицким газом начали обогревать Москву
Именно на Галичине построено самое большое в мире на то время подземное хранилище газа (24 млрд куб. м) на истощенном Большеволоцком месторождении. Было это в середине 70-х годов прошлого века, когда СССР начал экспортировать газ из Уренгоя в западные страны, в частности, в Италию. Зимой газ шел просто за границу, а летом объемы экспорта уменьшали. Чтобы не останавливать производство, газ все лето аккумулировали в хранилище. Зимой его повторно добывали.
Комментарии