— Продавать капусту сейчас по 30 копеек невыгодно. С такой ценой как знать, выйдем ли на нуль по затратам. Думаю, зимой цена будет лучше. Чтобы сохранить овощ подольше, построил специальное хранилище, — рассказывает директор фермерского хозяйства "Дзвоны" Зеновий Максимишин, 57 лет.
Хозяйство расположено в селе Болотня Перемышлянского района Львовщины. Арендует земли и в других селах района. Обрабатывают 4 тыс. га земли.
Три года назад Максимишин купил два коровника у бывшего колхоза в селе Вовкив. В этом году один из них переделал на овощехранилище.
— В овощах мы новички, — рассказывает. — До тех пор выращивали только зерновые и сахарную свеклу. В этом году решили посадить капусту. Посеяли 16 гектаров белой и один гектар красной. Выращивали ее с помощью интенсивных технологий. Собираем где-то 60 тонн с гектара. Но реализовывать нет возможности. Есть много конкурентов среди малых предпринимателей и обычных людей. Они перебивают цену. Знаю, что многие фермеры просто перепахивают нынешний урожай капусты. Потому что мучаться за 30 копеек не хотят. А хранить овощи до лучших времен им негде.
Снаружи здание хранилища серого цвета, стены облупленные. Крыша покрыта новой бляхой. Все окна заложены цементными блоками. При входе работают 10 людей, чистят головки от плохих листьев. Отобранную капусту складывают в большие деревянные ящики. Грузчик завозит их в хранилище и ставит в ряды.
— Вы не пугайтесь внешнего вида, — говорит фермер. — Внутри там совсем по-другому. На улице еще не успели все до ума довести. Я по образованию инженер. Поэтому делать овощехранилище мне было не тяжело. Поездил еще по другим фермам, где есть такие же, посмотрел. Мы теплоизолировали стены, поставили холодильные установки. На это больше всего денег пошло. Чтобы капуста хорошо сохранялась, нужно поддерживать температуру от 0 до 2 градусов тепла. Также провели свет и сделали вентиляцию. На все потратили больше 2 миллионов гривен. В следующем году в соседнем коровнике хочу построить еще одно хранилище. Там будем хранить красную свеклу, морковь и лук.
— На Львовщине 68 овощехранилищ вместимостью 59,5 тысячи тонн, — рассказывает заместитель главы Львовской облгосадминистрации Иван Стефанишин, 57 лет. — Все они принадлежат обществам или кооперативам. Преимущественно в них хранят борщевой набор — картофель, лук, красную свеклу. На 23 овощехранилищах установлено современное оборудование благодаря украинско-датскому проекту "Агро-Львов". Он действует в течение трех лет. По нему 40 процентов денег предоставляет датское правительство. Также строят 10 хранилищ на 13 тысяч тонн. В этом году сдадут овощехранилище на оптовом рынке Шувар. Его вместимость будет три тысячи тонн. Фермеры смогут там хранить свою продукцию. А это смягчит цены на овощи зимой.
Комментарии
1