понедельник, 21 января 2013 00:45

"Четверо суток подряд работал. Обедал сигаретами"

Автор: Фото: Игорь ХОМИЧ
 

В 01.30 стучу в ворота дорожно-ремонтного предприятия Галицкого района на ул. Князя Льва возле центра Львова. Во дворе лает пес. Открывает диспетчер 21-летний Андрей Камуть. Он без шапки и куртки.

— Цыц, я сказал, — отгоняет черного косматого пса. — Не бойтесь, не кусает. Он нашу технику охраняет, — кивает на двор.

На территории с десяток грузовиков, тракторов, посередине стоит мини-трактор "хюндай".

— Новенький автопогрузчик, только с нового года получили, — продолжает диспетчер. — "Хап-хап" его называем. Имеем еще такой большой. Но этот компактный, поворачивается на одном месте, как робот.

Ведет по узкой лестнице на второй этаж. В небольшой комнате два старых дивана и кровать. В углу холодильник округлой формы, на столе электрочайник и две чашки. На стене прикреплен старый телевизор. Двое мужчин лет за 30 смотрят фильм.

— Выезжаем чаще всего после двух ночи, — говорит Андрей. — Все от погоды зависит, в снегопады три раза по одному и тому же маршруту можно ездить. Пока доедешь до конца улицы, снегу наметет, будто и не чистили ничего.

Садится за стол, что-то записывает на листе. Достает из внутреннего кармана куртки несколько пластиковых карточек на горючее. Раздает по две. Мужчины одеваются и идут на улицу разогревать машины.

— В среднем за ночь на машину идет 30-40 литров бензина, — говорит диспетчер. — На сегодня запланировано больше 40 улиц. Берем два трактора и одну машину-пескоразбрасыватель. Еще одна на ремонте, другие две подъедут под утро. До семи утра нужно справиться.

На улице -2°С, снега нет. Садимся в белый МАЗ, который разбрасывает пескосмесь. В салоне просторно, между сидениями куча бумаг и папок. Водитель 55-летний Богдан Гике докуривает, включает печь, отправляемся. Трактора выезжают первыми.

— Объехать район все равно нужно, — говорит Богдан Петрович. — Где-то может быть гололедица. Вчера хуже было — шел снег. Выезжали шесть тракторов и четыре машины. Сегодня основное — посыпать подъемы на Драгоманова, Самчука, Коцюбинской, Кирилла и Дубравной.

На ул. Ужгородской с обеих сторон припаркованы автомобили. Осторожно продвигаемся между ними. На тротуаре двое ребят забавляются, хотят бросить третьего в снег.

— Ой, еще не такое можно увидеть, — выкрикивает водитель. — Чуть не каждую ночь драки. На это не обращать внимания. Отработал сутки, переспал днем, дальше ночь — и снова на работу. Бывает и без выходных, и без праздников. Дольше всего четверо суток подряд работал. Обедал сигаретами — никакой был. В коммунальной службе работаю 27 лет. В среднем зарабатываю 2 тысячи. Жена смеется, что как раз на сигареты и хватает. По четыре пачки в день выкуриваю. А больше всего получил прошлой зимой в январе — 3 тысячи. Но пахал тогда 31 ночь непрестанно.

Поворачиваем на ул. Замковую. Минуту назад ее прочищали трактора, засыпали весь тротуар снегом.

— А дворники как обрадуются, — смеется Богдан Петрович. — У нас с ними война. Они ругаются, что мы им насыпаем снег на тротуар. А сами утром лопатами сбрасывают потом все обратно на проезжую часть. От начала зимы я высыпал больше 800 "кубов" пескосмеси. Вдвое больше, чем в прошлом году. Хорошо хоть качественная, а то в прошлом году в ней была мало соли, поэтому снег слабо таял.

Возле польского консульства крутой подъем, едем задним ходом.

— Здесь только так можно, — объясняет водитель. — Как сам себе посыплешь, так по тому песку и выедешь. Иначе, как на санках, будешь скользить. Два года назад я тут как передом покатился, то чуть не остановился в здании больницы.

Около 20 минут посыпаем песком соседние улицы. Едем на просп. Свободы. Около памятника Мицкевичу водитель выходит покурить.

— Наша база, — Андрей Камуть показывает на кучу снега у памятника. — Мы единственный район во Львове, который не кучкует снег около тротуаров. Иначе в нем завязли бы. Собираем с дорог теми "хап-хапами" и свозим сюда. Здесь спускаем в канализационные люки. Под низом река Полтва, у нее такое страшное течение — все забирает.

В 6.30 коммунальщики завершают расчищать и посыпать дороги. Возвращаются на территорию дорожно-ремонтного предприятия, собираются по домам.

— Сейчас придет вторая смена, — говорит Андрей Камуть. — С семи утра до обеда мусор будем вывозить. Есть еще один вызов на улице Крушельницкой. Там какая-то авария водопровода произошла — разрыли, нужно закопать.

130

единиц снегоуборочной техники есть во Львове. Во время сильных осадков используют все.

 

Сейчас вы читаете новость «"Четверо суток подряд работал. Обедал сигаретами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 241
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть