Львовский бармен Руслан Крамар, 24 года, жонглирует шейкером с соком и литровой бутылкой "Мартини". В зале ночного клуба "Миллениум" уже шестой час длится отборочный тур Международного конкурса барменов "Бакарди-Мартини Гран-при" в Западной Украине.
Во Львове 4 мая собрались 12 лучших барменов ночных клубов Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Львовской областей. В первом туре готовили классические коктейли, во втором проходили тест-налив и демонстрировали мастерство владения барны ми предметами. У двух стоек бара постелили черные коврики — чтоб случайно выпущенные из рук бутылки не разбились.
40-летняя Таня Лебедь из луцкого ночного клуба "Метро", единственная женщина — участница конкурса, заметно волнуется.
— Можете называть меня Белка, — говорит, перебирая пальцами светлые косички на плечах. — Я работаю барменом семь лет, но школу флейринга, где приготовление коктейлей — настоящее шоу, окончила всега полтора месяца тому назад. Это мой первый конкурс.
Таня рассказывает, что перед тем, как стать за барную стойку, была домохозяйкой. У нее трое детей.
— Старшей дочери 21 год, — говорит. — Она приходит в клуб, ей нравятся мои коктейли. Собственных рецептов больше тридцати. На конкурсе готовила самый популярный среди клиентов напиток "Бакарди Бригантину" с джином "Бомбей сапфир", лимонным соком, апельсиновым ликером и ликерами "Блю Кюрасо" и "Швепс".
Коктейль Белки голубого цвета. Один стакан относят к столику судей. Остальные разбирают зрители.
— Хочется все попробовать, но с ними нужно осторожно, — качается в такт музыки Наталья Вирка, 22 года. Через соломинку девушка потягивает коктейль, который приготовила Таня Лебедь.
Жюри решило, что на финал конкурса в Киев поедут 23-летний тернопольский бармен Владимир Пидгайный и 28-летний Александр Богдан из Ивано-Франковска — за коктейли "Бархатное прикосновение Бакарди" и "Бакарди-кола".
— В 2004 году занял второе место во Всеукраинском конкурсе барменов, — рассказывает Александр Богдан. — Потом опять второе место на конкурсе от торговой марки "Финляндия". У меня была хорошая команда поддержки — из Франковска приехали коллеги и друзья из училища гостиничного сервиса и туризма, где я преподавал. Седьмой год работаю барменом в ночном клубе "Палада".
Рецептами коктейлей победители не делятся. Объясняют, им еще выступать в финале 17 мая в столичном клубе "Арена". Лучший будет представлять страну на международных соревнованиях в итальянском Турине.
Комментарии
1