Ексклюзивы
пятница, 09 января 2009 18:57

Россия оставила без газа Украину и Европу

С нового года Россия прекратила поставлять газ в Украину. А с 7 января вообще не подает его в украинскую газотранспортную систему, по которой голубое топливо транспортировалось в Европу. Она получала таким образом 75–80% российского газа.

Газовые отношения Украины и России серьезно обострились еще в начале 2006-го. С тех пор проблемы возникают ежегодно. В 2005–2006-м переговоры со стороны Украины вел тогдашний председатель "Нефтегаза" Алексей Ивченко, 46 лет.

— У нас были более сильные позиции, — вспоминает он. — Не было долгов. Были абсолютные аргументы, что Россия неправа, и она не имела оснований снижать нам давление газа. А теперь долги погасили несвоевременно, остается неоплаченным полмиллиарда штрафных санкций. Тогда россияне побоялись ехать в Брюссель и согласились на наши условия: 95 долларов за тысячу кубометров и транзитная ставка 1,7 доллара. Сегодня Россия ездит по Европе и убеждает в том, что Украина крадет у них газ.

Бывший председатель "Нефтегаза" признает, что формальные основания для таких обвинений у России есть. Потому что для прокачки российского газа в Европу часть голубого топлива нужно тратить на технологические потребности транспортной системы. Обычно Украина такой газ покупает. Но в настоящее время контракта на покупку нет, поэтому Киев обеспечивал транзит газа в Европу за счет этого же транзитного газа.

Ивченко также считает, что Россия этим скандалом пытается испортить Украине репутацию страны-транзитера. Так как это поможет "Газпрому" проталкивать свои проекты транспортировки газа в обход нашей страны.

Так же считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, 52 года:

— Россияне хотят создать инвестиционную привлекательность для газопроводов через Черное и Балтийское моря, чтобы они стали политическими проектами. Потому что их коммерческая привлекательность падает.

Карасев убежден, что в России еще хотят наказать украинскую власть за прозападный курс. Но эта ситуация объединяет Тимошенко и Ющенко, так как возникла угроза национальному бизнесу. Поэтому они выступают согласованно, хотя война между ними не закончилась.

 

— Самая большая цель России — показать, что Украина — проблемное государство, которым руководят кланы. Для того, чтобы на нее махнул рукой Евросоюз. Тогда Украина автоматически останется в зоне влияния России. Репутация россиян в этой ситуации тоже страдает. Но для них главное, чтобы их боялись и требовали как поставщика энергоресурсов. Украина страдает больше. Потому что она теряет шанс со временем стать частью европейской семьи, — отмечает Карасев.

В Украине есть 13 подземных газохранилищ. В настоящее время в них достаточно запасов газа, чтобы дотянуть до весны. Но газотранспортная система не может долго работать автономно без прокачки транзитного топлива.

Россия тоже не может долго держать кран закрученным. Так как процесс добычи газа непрерывен, поэтому россиянам некуда девать уже добытый. Им нужно будет

законсервировать месторождения, а это — огромные затраты. Алексей Ивченко считает, что на такое россияне не пойдут.

Евросоюз между тем требует немедленного возобновления поставок. Виновными в ситуации он считает и Россию, и Украину.

"Газпром" обещает пустить газ, когда в Украину приедут наблюдатели из Еврокомиссии. Они якобы должны следить, чтобы "Нефтегаз" не крал предназначенное для ЕС топливо.

Премьер-министр России Владимир Путин, 56 лет, обвиняет в срыве переговоров президента Украины Виктора Ющенко.

— 31 декабря по его указанию делегация "Нефтегаза" прервала переговоры, — сказал Путин позавчера.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности 54-летний Богдан Соколовский заявил, что украинская делегация предоставила европейцам полную информацию о прекращении "Газпромом" поставки газа в Украину.

— Когда, в какие дни, часы, минуты, и где была прекращена или сокращена поставка газа в Украину с российской стороны, — перечисляет он.

Киев и Москва до сих пор не могут договориться относительно цены на российский газ для Украины на 2009 год. В конце 2008-го Россия предлагала $250 за 1 тыс. куб. м. "Нефтегаз" соглашался на $201. В прошлом году цена была $179,5.

В то же время стоимость транзита российского газа в Европу через Украину в "Газпроме" пересматривать не хотят. Она составляет $1,7. Это значительно ниже средних европейских цен. Например, Словакия и Чехия берут $4 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Путин предлагает Украине покупать российский газ по европейским ценам. Мол, только тогда Россия будет платить европейскую цену за транзит. Он заверяет, что соседние с Украиной европейские страны получают газ по цене $470 за 1 тыс. куб. м. Раньше "Газпром" предлагал Украине покупать газ по $418. Однако цена в настоящее время стремительно снижается, потому что она привязана к стоимости нефти. А та за последние полгода обесценилась более чем в три раза.

— Сумма 418 или 450 долларов за тысячу кубометров бессмысленна, — говорит бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов, 47 лет. — Для Германии поставки осуществляются по цене 280 долларов за тысячу кубометров, а она расположена в конце газотранспортной сети. Украина должна бы получать газ на российско-украинской границе примерно за 225 долларов.

Сейчас вы читаете новость «Россия оставила без газа Украину и Европу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть