пятница, 25 ноября 2011 13:27

"Люди ели землю возле сахарного завода" - Лирник рассказывает, как семья пережила Голодомор

"Люди ели землю возле сахарного завода" - Лирник рассказывает, как семья пережила Голодомор

Сказочник Сашко Лирник рассказал как его семья пережила Голодомор 1932-33-х годов.

"По маминой линии в семье моей бабушки было 11 детей. Она была маленькая. Осталось двое: она и старший брат. Не хотела рассказывать это. А отец сам голод помнит и много рассказывал. Помнит, как в их село Сабодаш приехали на бричках из Жашкова (Черкасская область - "Gazeta.ua") их раскуркуливать. Были там кроме солдат со штыками, комиссары в кожанках и с красными платками. Среди них и женщины. Ходили по домам и забирали все. То что не могли забрать - портили. Нашли борщ - вылили во двор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья Левка Лукьяненко пережила Голодомор благодаря гнилой картошке

Бабушка спрятала под младенца горсточку зерна в колыбель. Нашли и его, но ребенок уписялся и намочил его. Тогда солдат взял котомку, высыпал на улицу и ногами разбил по земле. Папина бабушка Мокрина спасала тем, что ложила в сенях несколько зернышек и открывала двери на двор. Садилась у двери и тихонько ждала. Когда в дом залетал воробей, закрывала дверь и тряпкой гоняла этого воробья, пока он не падал. Потом его варили и ели", - рассказал Лирник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко: Власть безразлична к памяти о Голодоморе

В их селе были случаи людоедства.

"Когда-то прибегает их соседка: "Пропала дочь моя, Танечка". Бабушка боялась оставлять папу одного, взяла его за руку и они вместе с соседкой пошли к сельскому голове. Говорит: давай смотреть, с которого дома дым идет, топят где. Ибо никакая изба не топилась - нечего было варить. Нашли, где дым шел. Выбили дверь, а там хозяйка поймала эту девочку, зарезала и варила. Сама ела и сына кормила. Соседка голыми руками с кипящего котла на папиных глазах ловит полголовы, с нее мясо валится, а она целует ее: "Танечко, Танечко моя". Сын хозяйки залез под кровать и кричит: "Не трогайте меня, я только печень ел".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 60% украинцев считают Голодомор геноцидом

А рядом у села сахарный завод был. Сахара полно было и негде было его держать и держали на дворе этого завода. Его охраняли солдаты, по-украински не разговаривали, со штыками. Когда шел дождь, сахар растекался по окружающим полям. Земля белая была. Люди приходили есть эту землю, а военные их кололи штыками", - отметил писатель.

По его словам в их деревне за время голодомора умерло в 6 раз больше людей, чем за годы войны.

"В войну скончались 50 человек, а во время голодомора - 315. Один человек за кусок хлеба ходил по селу и собирал мертвых. Они еще живы, шевелятся, а он: "Все равно не выживешь" и забирает. Закапывал во рву и живых, и мертвых", - добавил Сашко Лирник.

Сейчас вы читаете новость «"Люди ели землю возле сахарного завода" - Лирник рассказывает, как семья пережила Голодомор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56202
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть