Ексклюзивы
пятница, 25 ноября 2011 11:53

В Украине не может быть голода из-за неурожая - мнение эксперта

В Украине не может быть голода из-за неурожая - мнение эксперта

В Украине возможно повторение Голодомора, если кто-то поставит себе целью уничтожить народ. Случайного голода из-за засухи или неуклюжей продовольственный политики быть не может. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал директор Киевского офиса Института Кеннана Ярослав Пилинский.

"Американский социолог Питирим Сорокин писал, что сдерживание развития системы снабжения населения продовольствия является одним из инструментов манипуляции населением. Чем ниже порог обеспечения продовольствием, то легче населению давать указания. Поэтому в Советском Союзе население держали впроголодь, на подачках", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровь во время голода ставала почти черной

По мнению Пилинского, в Украине не может быть неурожая несколько лет подряд. Это в России раз в 4-7 лет, в зависимости от зоны, случается катастрофический неурожай. А у нас кол в землю вонзить - и вырастет груша. Даже в неурожайные годы картофель, фасоль будут. Люди не спухнут с голода. А в России голод возможен, если власть не позаботится. У1921 году голод на Поволжье был спровоцирован через недород. Перед тем, правда, большевики реквизировали двухлетние запасы зерна, которые делала царская Россия.

"30 процентов украинцев проживает в селе, а 65-70 кормится с огородов своих сельских родственников. Поэтому не голодают, потому что государство не проводит продовольственной политики. В этом году хорошо уродилась картошка. Люди не могут ее продать. Сидят на картошке, нет даже за что купить масло. Живут за чертой бедности, потому картофель не является товаром. Если ухудшится политика на рынке зерна, то продовольственный кризис будет нарастать. Сейчас в селах вырезают скот. За год в деревне, где бываю летом, поголовье упало с 55 коров до 25. Соседи на моем углу сказали, что в следующем году коровы не будут держать. То есть, будет уже не 25 коров, а 12. За счет чего будут работать сырзаводы и молокозаводы?" - отметил Пилинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голод сделал наши организмы выносливее

Он напомнил, что за президента Леонида Кучмы проводили последнюю ваучеризацию хозяйственных земель. Крестьянам не отдали кооперативную собственность - маслобойни, элеваторы, сырзаводы, колбасные цеха. Хотя это строилось за их счет - за невыплаченные трудодни. Поэтому сейчас молокозавод принимает молоко по 3 гривни за литр, а в городе его уже продают за десятку. На этой разнице зарабатывают все, кроме самих крестьян.

"У кого-то есть нефть и газ, а у нас - зерно. Украина-житница могла бы жить как Кувейт - при правильной организации производства зерна и разумном распределении зерновой ренты среди населения. Вместо того, чтобы перейти к государству благосостояния, в которой действует социальный договор и есть некоторое перераспределение доходов, мы перепрыгнули к капиталистическому феодализму", - отметил директор Института.

Сейчас вы читаете новость «В Украине не может быть голода из-за неурожая - мнение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56025
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть