Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 16:25

"Герой или убийца?" - кто такой задержаный Иван Бубенчик
5

Автор: В. Шередега
  Иван Бубенчик получил награду "Народный герой"
Иван Бубенчик получил награду "Народный герой"

3 апреля во время пересечения украино-польской границы силовики задержали активиста и волонтера Ивана Бубенчика.

Генеральная прокуратура подозревает его в убийстве сотрудников подразделения "Беркут" 19 февраля 2014 года. Якобы он из охотничьего ружья стрелял в "беркутовцев" и убил 2 из них.

Gazeta.ua собрала инофрмацию о майдановце.

Задержание

48-летний Иван Бубенчик возвращался из Польши через пункт пропуска "Шегини" на Львовщине. Пояснил, что на 4 часа поехал в Польшу за покупками.

По данным Генеральной прокуратуры, Бубенчик сначала проходил по делу расстрелов майдановцев как свидетель. Он игнорировал вызовы, и прокуратура обратилась в суд с ходатайством применить к нему принудительную доставку. И теперь статус Бубенчика по делу об убийствах силовиков на Майдане 20 февраля 2014 года изменился со свидетеля на подозреваемого.

Генеральная прокуратура допрашивала майдановца в феврале 2016-го. Сотрудники СБУ провели обыск в его доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшего добровольца обвиняют в убийствах правоохранителей на Майдане

Теперь в прокуратуре утверждают, что от рук Бубенчика пострадали 2 силовика. Один убит, а другой был ранен. Следователи по делу говорят о найденном оружии, из которого стрелял Бубенчик у правоохранителей на Майдане.

Автор: УНИАН
  Суд 3 апреля весь день думает, посадили майдановцев в Лукьяновский следственный изолятор
Суд 3 апреля весь день думает, посадили майдановцев в Лукьяновский следственный изолятор

Майдановец своей вины не признает.

"Меня рассматривали в качестве свидетеля по делу расстрелов Майдана четыре года, я ходил на допросы, и относились ко мне нормально. А сегодня они меня уже видят в качестве обвиняемого. Они говорят, что погибли отбросы, которые защищали режим Януковича (беглого экс-президента Виктора Януковича. - Gazeta.ua). В деле почему-то пишут, что это какие-то правоохранители. Говорят, что их минимум двое, один ранен", - говорит Буденчик.

В настоящее время идет суд. На поруки до суда майдановцев пришли взять нардепы Владимир Парасюк, Семен Семенченко и Егор Соболев. В зале суда была замечена также Ульяна Супрун.

Биография

Уроженец Львова Иван Бубенчик до Майдана работал тренером в детской школе рыбалки и спорта. После начала Революции достоинства часто приезжал в Киев. В феврале, пошел в 9-ю сотню Самообороны Майдана.

После пошел добровольцем на войну. Служил в батальоне "Днепр-1". Участвовал в штурме села Карловка под Донецком. Имеет награды - орден "За мужество" III степени и "Народный Герой Украины".

Автор: Громадське
  Иван Бубенчик воевал на Донбассе в полку "Днепр-1"
Иван Бубенчик воевал на Донбассе в полку "Днепр-1"

30 августа 2015 года в поселке Пески был ранен. Осколок попал в ребро, к сердцу не дошел. Бубенчик проходил лечение в Днепровском госпитале. После возвращения с войны в 2015 году, начал заниматься правозащитой, "воевал" за озеро под Львовом.

Признание?

В 2016 году издание "Громадське" выпускает фильм "Злам", которое называет расследованием. В эфире Бубенчик рассказывает, что 20 февраля 2014-го находился у здания Консерватории на Майдане.

"Чтобы создать эффект сарафанного радио, надо было убить 2, 3, 5 командиров. Я решил только двух. Почему убить? Потому что командир не имеет возможности говорить, не имеет возможности отдавать приказы любым путем. А уже остальные не надо было убивать, надо было только стрелять в ноги, так, как я делал, когда пришел к Профсоюзам. Патроны у меня закончились, правая сторона уже убегала, они бросали все, что в них было. я видел, как они бежали, потому что никто не хотел отдавать жизнь за того г***вна Януковича", - заявил он.

Справка - 20 февраля 2014

Согласно данным следствия, утром 20 февраля 2014 года на Майдане погибли 4 силовиков. Это - прапорщик Внутренних войск из Запорожья Сергей Спичак, старший сержант полка милиции особого назначения "Беркут" из Чернигова Владимир Зубок, младший лейтенант патрульно-постовой службы милиции из Киева Сергей Михайлович и старший сержант спецроты полка милиции особого назначения "Беркут" из Киева Николай Симисюк.

  "Беркут" во время штурма лагеря майдановцев. Слева от них Консерватория, где сидел Иван Бубенчик, по версии следствия
"Беркут" во время штурма лагеря майдановцев. Слева от них Консерватория, где сидел Иван Бубенчик, по версии следствия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Активисты убиты очень профессионально" - как происходили расстрелы на Майдане

Следствие считает, что двое из них, а именно Спичак и Зубок, убили из оружия, которая была в бубенчики - охотничьего ружья "Сайга".

Раскол во власти

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий возмутился по поводу задержания Ивана Бубенчика. Он должен был быть амнистированным согласно законопроекта об амнистии, который приняли еще 2014 году.

"Для меня неприемлемо, когда прокурор в суде, представляющий прокуратуру, отмечает, что принятый украинским парламентом закон об амнистии является ничтожным. Прокурор не давать политические оценки, а выполнять закон, принятый Верховной Радой. Если он не способен, пусть идет в адвокаты и защищает тех, кого считает нужным. Должна быть специальное расследование и оценка утверждений прокурора", - сказал Парубий.

Внефракционный нардеп Владимир Парасюк заявляет, что может быть лишен депутатской неприкосновенности и привлечен к ответственности по делу активиста Евромайдана Ивана Бубенчика.

"На меня хотят повесить статью по созданию преступной группировки, расстрелянных "беркутовцев" на Майдане. Я не просто знаю, что меня хотят привлечь, - я знаю и уверен, что такая ситуация. Генпрокуратура это хочет сделать", - заявил Парасюк.

Автор: ЗИК
  Бубенчик утверждает: в интервью он не говорил, что майдановцы убивали "беркутовцев"
Бубенчик утверждает: в интервью он не говорил, что майдановцы убивали "беркутовцев"

Закон, принятый парламентом 21 февраля 2014 "об амнистии участников Революции достоинства", не может быть применен к бубенчики, считает прокурор Департамента спецрасследования Алексей Донской.

"Во-первых, об этом еще рано говорить. Во-вторых, там нет статьи 115, там только есть статья о покушении на правоохранителей, а в-третьих, этот закон является ничтожным, поскольку прописан так, что противоречит Уголовному процессуальному кодекса, в котором говорится о том, что любой закон, который не соответствует порядку, прописанному в УПК, не может быть применен", - отметил Донской.

Генеральный прокурор Юрий Луценко неожиданно согласился с Парубием. Дело перевел в ручное управление.

"Считаю неправильным квалификацию действий участника Революции Достоинства И. Бубенчика, которую определили работники Департамента спецрасследований С. Горбатюк. После совещания принял решение об изменении группы прокуроров по данному эпизоду расследований событий на Майдане, которую возглавит мой заместитель Анжела Стрижевская. В течение дня жду от нее окончательного объективного решения о квалификации действий Ивана Бубенчика 18-20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Независимости, определение его статуса в производстве, а также пресечения, который возможно зас тосуваты к нему", - заявил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Бубенчика назвали зеркалом абсурда, который происходит в стране

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что активист Евромайдана Иван Бубенчик был вправе стрелять в силовиков.

"Результат суда над ним может изменить судьбу нашей страны. Если Иван станет единственным, кого посадят за убийства зимой 2013-2014 - мы можем вернуться в прошлое до Майдана", - говорит Вятрович.

Адвокат семей героев Небесной Сотни Виталий Титыч заявил, что Бубенчик не является защитником и героем. Скорее всего, Бубенчик является причиной и соучастником теракта, совершенного на Майдане.

"Кто вам сказал, что Бубенчик, условно говоря, является участником протестных акций, откуда такое убеждение, от кого? У меня такого убеждения нет. Я публично говорю уже 3-4 года на разных каналах, начало расстрела - это и есть провокации, преднамеренные, абсолютно бессмысленные с точки зрения цели, декларируется этим бубенчики. Поэтому все это должно быть исследовано", - заявил Титыч.

Реакция сети

Сейчас вы читаете новость «"Герой или убийца?" - кто такой задержаный Иван Бубенчик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17845
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода