Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 12:21

В древности в марта было более 20 названий

В древности в марта было более 20 названий
В древности март считали началом года. Фото: UaModna

Исследовали, что у первого месяца весны было более 20 названий у славянских народов.

В Украине видоизмененное латинское название первого месяца весны "март" вышло из употребления. Но вспомним: древние римляне именовали его так в честь Марса. Тогда он еще не считался богом войны, а был охранником весны и урожая.

В литературных источниках месяц называли марец. Многие ученые ассоциируют название "марец" с корнем "мертвец" традициями провожать зиму. В этом месяце славяне проводили "тризну" - обряды поминовения предков. Поляки называли месяц "марець" и пели песни о смерти, которая вьется по плетнях и ищет себе пищу.
Этнологи находят названия март, марець в фольклоре "В марец еще замерзнет старец", "Белый - как в марте снег", "Исчез, как мартовский снег".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый день весны: народные верования и астровестник

В Украине же этот месяц в разные времена в народе называли зимобор, провесень. Сейчас активно употребляется название "березень". Многие ассоциируют название месяца с началом сокодвижения у деревьев - март, березоль.

Некоторые понимают название "березоль", как "злой к березам" месяц. Ведь, чтобы добыть сладкий березовый сок, в коре деревьев делают отверстия. После растения болеют, а нередко и погибают. Считается также, что это название происходит от слов "береза" и "зело" - зелень. Название месяца, март, выводят от слова "береза" еще и потому, что она в это время начинает цвести. В фольклоре слово "март" употребляется редко и преимущественно в новейших произведениях:
"Сухой март, теплый апрель, мокрый май - будет хлеба урожай", "Март сухой, а мокрый май - будет каша и каравай".

Март называли и каплюжником, капелюжником, капельником, калюжником, а за быстрое снеготаяние и появление первых проталин - протальник. Называли наши предки март и свистуном, свистульки. А еще этот месяц - сонцегрий, весновей, ветронос.

В народе этот месяц издавна звали березоль, красовик, соколик.

В Беларуси его называют сакавик. Это слово происходит от слова "сок". У хорватов март - сушец, потому что этого месяца практически не бывает осадков и в лесу сухо.

Слову "весна" более двух тысяч лет и оно присутствует в других индоевропейских языках. Во многих славянских языках оно произносится так же, как и в украинском. Многие ассоциируют слово "весна" с созвучним "веселый". Исторически оба слова однокоренные, происходят от древнего индоевропейского слова ves с первоначальным значением "живой, светлый".

Сейчас вы читаете новость «В древности в марта было более 20 названий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода