Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 09:15

"Жену и врача" - 135 лет назад умер немецкий композитор

"Жену и врача" - 135 лет назад умер немецкий композитор
Третья жена Рихарда Вагнера Козима родила ему троих дочерей и сынаю Фото: dw.com

13 февраля 1883 в Венеции умер немецкий композитор 69-летний Рихард Вильгельм Вагнер. Перед смертью он успел крикнуть "Жену и врача!"

Вагнер приехал в Венецию в сентябре 1882 года года. Остановился в Палаццо Вендрамин-Калерджи. Здесь он арендовал пятнадцать помещений на первом этаже. 12 февраля 1883 находился в радостном настроении, принимал гостей. Вечером, когда все собирались спать, он попросил их немного задержаться. Сев за рояль, он сыграл финал "Золото Рейна".

На следующий день он почувствовал себя плохо. Несмотря на боли в сердце, позавтракал. Вагнер направился в свой кабинет работать над статьей "О женском начале в человеке". Внезапная боль в сердце заставил его прервать работу. Последним предложением, написанным в статье стало: "Любовь - трагизм", говорится в публикации на "Живом журнале".

Почувствовав себя плохо, Вагнер позвонил в звонок, успев крикнуть: "Жену и врача!". Вбежав в кабинет, родные стали снимать с него одежду. В этот момент из жилета выпали золотые часы, подаренные ему женой. Вагнер успел только бросить на них растерянный взгляд и угасающим голосом произнести: "Мои часы". Он попытался сделать вдох, но в этот самый момент его сердце остановилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Пушкин 26 раз участвовал в дуэлях и никого не убил

Тело Вагнера было перевезено в Байройт, небольшой городок в Верхней Франконии, где была вилла композитора Ванфрид и построенный им огромный театр. Вагнера похоронили в саду его виллы, в месте, которое он сам заранее выбрал. Гроб с его телом опускали в землю под звуки траурного марша из "Гибели богов". Присутствовавший на похоронах оперный певец Анджело Нойман, записал: "Мне казалось, что Бог покинул нас".

У Вагнера было три жены. Последняя, Козима Вагнер, упорядочила его музыкальное наследие. Она организовала большой фестиваль в городе Байройте в Баварии, который проходит ежегодно.

2 января 1843 в Дрезденской придворной опере состоялась первая постановка оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" под руководством композитора. Существовало множество вариантов легенды о Летучем Голландце, одна из них - основана на историческом факте. Один убийца взял на борт своего корабля груз золота, во время плавания поднялась буря и все порты оказались закрытыми для корабля. Это предание, а также вера моряков, что встреча с кораблем "Летучий голландец" приносит неудачу, со временем обросли красочными подробностями. Поговаривали, что раз в семь лет капитан может причалить к берегу и остаться там, пока не найдет женщину, которая будет предана ему до самой смерти.

Вагнер продал в 1840 году это произведение директору Парижской оперы, и в следующем году состоялась премьера.

Сейчас вы читаете новость «"Жену и врача" - 135 лет назад умер немецкий композитор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода