пятница, 26 апреля 2019 08:21

Землетрясение уничтожило центр столицы

Землетрясение уничтожило центр столицы
Ташкентское землетрясение с силой 8 баллов по шкале Рихтера. Фото: uz.utro.news

В столице Узбекистана произошло самое разрушительное в современной истории землетрясение с силой 8 баллов по шкале Рихтера 26 апреля 1966 года. Многочисленных человеческих жертв чудом удалось избежать, но вся центральная часть Ташкента оказалась в руинах.

Землетрясения до 7-8 баллов по шкале Рихтера регулярно повторяются в Ташкенте на протяжении веков. Землетрясение 1966 длился несколько месяцев, было зарегистрировано около 700 толчков, но энергия их постепенно уменьшалась.

26 апреля пострадала в основном центральная часть города. Благодаря преобладанию вертикальных колебаний полных обрушений домов практически не было. Погибли 8 человек и около двухсот были госпитализированы с различными травмами. Однако в последующие два года от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых толчков от сердечных приступов умерли еще сотни пожилых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковь разрушили бульдозерами и зарезали прихожан мачете

Полных или частичных разрушениям подверглись более 36 000 жилых домов и общественных зданий. Без крыши над головой остались более 78 000 семей (более 300 000 человек). По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных жилищ на их месте были построены новые современные многоэтажки. Городу удалось восстановиться в течение 2-й половины 1960-х - начале 1970-х годов.

Такая масштабная реконструкция Ташкента с его многочисленным населением стала возможной лишь благодаря братской помощи всех республик СССР. Специалисты и строители из других республик в рекордно короткие сроки возвели и сдали в эксплуатацию несколько новых микрорайонов как в центре города. Многочисленные дома, кварталы и улицы длительное время носили названия городов, помогавших Ташкенту в время восстановления.

Поздно вечером 6 апреля 1994 года в подлете к Кигали с переносного зенитного ракетного комплекса сбит самолет Dassault Falcon 50. Погибли президент Республики Руанда и президент Республики Бурунди и еще несколько военных и политических деятелей и экипаж. На следующий день началась "Резня или геноцид в Руанде".

Сейчас вы читаете новость «Землетрясение уничтожило центр столицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1264
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода