суббота, 24 ноября 2018 12:05

Застрелил обоих в лесу - женщина поделилась воспоминаниями о каннибализме во время Голодомора

Застрелил обоих в лесу - женщина поделилась воспоминаниями о каннибализме во время Голодомора
Ольга Пидгрушня: "Опухшие лежали и ждали смерти" Фото: Ольга Осипенко

Ольга Пидгрушня из села Вербовка Городищенского района Черкасской области пережила Голодомор. Ей тогда было 5 лет. Вспоминает, что выжила благодаря тому, что отец шил обувь и одежду и ему за работу приносили еду. Другие ели дохлых животных и даже убивали людей ради мяса.

"Люди массово опухали и умирали. Младенцы гибли первыми. Я сама видела своего соседа Гордея, который вышел из дома со свертком под мышкой. Взял лопату и пошел на улицу. Мне мать сказала, что это он понес хоронить своего ребенка. Кто мог передвигаться - ходили на поле. Там раз в день давали какую-то баланду. Опухшие лежали и ждали смерти", - рассказывает Ольга Пидгрушня.

Люди сходили с ума. По селе говорили о Сизоненко Кондрата, который зарубил топором свою взрослую дочь. Затем засунул полуторагодовалого внука в горящую печку, а сам бросился в глубокий колодец.

"Гапка Гулак с дочерью Марией - зарубила 14-летнего сына Ивана. Сварили и съели его. Затем похитили шестилетняя девочка в семье Лысенко. Кто-то подсказал родителям, что видел, как ее заманивали к себе Халипивськи - так по-уличному называли Гапку и Марию. Лысенко заявили в милицию. Пришел милиционер и осмотрел дом Гапки. На чердаке нашел подвешены председателя Ивана и дочери Лысенко. Милиционер забрал убийц. У Городища застрелил обоих в лесу", - делится воспоминаниями женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя тетя нашла под деревом себе опухшего ребенка - свидетель Голодомора

Еще помнит другую мать, которая жила с маленькими детьми двух и трех лет. Чтобы спасти их от голодной смерти - все отдавала им. Сама ничего не ела. Легли все вместе спать и мать умерла. Через несколько дней соседи зашли в дом и увидели, как голодные дети грызут пальцы мертвой мамы. Их разобрали и повыхаживали.

"Люди выживали кто как мог. Ели туши со скотомогильника. Бывало за подводой с дохлым конем шли люди с топорами. Когда его сбрасывали на землю, сейчас же рубили и разбирали по домам. Варили и ели. Но не все могли, потому что очень воняло. Кто брезговал - умирал", - говорит Ольга Пидгрушня.

В интернете опубликовали Национальную книгу памяти жертв Голодомора 1932-1933-х в Украине.

Это одно из наиболее значимых результатов деятельности по исследованию Голодомора и памяти его жертв по случаю 75-й годовщины трагедии. Издали книгу по заказу Украинского института национальной памяти (УИНП) 2008-го. Об этом на странице в Facebook написал религиовед Игорь Козловский.

Сейчас вы читаете новость «Застрелил обоих в лесу - женщина поделилась воспоминаниями о каннибализме во время Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 837
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть