27 декабря 1932-го в СССР издали постановление "Об установлении единой паспортной системы и обязательной регистрации паспортов". Подписали председатель ЦИК Михаил Калинин, председатель СНК Вячеслав Молотов и секретарь Авель Енукидзе.
"В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему.
2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.
3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР установить сроки и очередность введения во всех остальных местностях Союза ССР.
4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим Постановлением", - говорилось в документе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жителей сел приравняли к горожанам
Паспорт были обязаны получить все граждане СССР с 16 лет. Действовал он от 5 до 10 лет и печатался на двух языках: русском и языке республики гражданина. Крестьянам документ не выдавали, их прикрепили к колхозам. В паспорте указывались: дата рождения, национальность, примечание о воинской службе, семейном положение и место жительства. Стала обязательной и фотография с печатью.
Большинство крестьян не смогло получить паспортов, что ставило их в большую зависимость от места проживания. Не имея собственных средств к существованию, крестьяне не могли поехать в город, чтобы получить или найти дефицитный товар.
Комментарии