В 1939 году в крипте собора в Вильнюсе спрятали короны, медали и скипетр. Вероятно, это было сделано из-за угрозы со стороны советских и немецких войск.
В подземелье собора недавно обнаружили клад, который хранился более восьми десятилетий. Среди найденного — похоронные регалии средневековых правителей. Об этом сообщило издание 15min.
Ценности принадлежали королям и великим князьям Литвы и Польши. О тайнике перестали упоминать с начала Второй мировой войны.
Среди найденного — корона, которая принадлежала Александру Ягеллону, польскому королю и великому князю литовскому. Он жил в 1461–1506 годах. Также найдены артефакты, связанные с Елизаветой Австрийской, среди которых корона, цепь, медальон и кольцо. Она жила в 1436–1505 годах.
Другие предметы касаются Барбары Радзивилл, супруги короля Сигизмунда II Августа. Это корона, скипетр, три кольца, держава и гробовые таблички. Она умерла в 1551 году.
Архиепископ Вильнюса Гинтарас Грушас отметил, что эти регалии ценны не только как исторические артефакты, но и как символы литовской государственности. По его словам, это также произведения ювелирного искусства, подчеркивающие роль Вильнюса как столицы.
![В Вильнюсе нашли королевские регалии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1204/1204604_1_w_570.jpg?v=0)
![В Вильнюсе нашли королевские регалии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1204/1204604_2_a_135_100.jpg?v=0)
![В Вильнюсе нашли королевские регалии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1204/1204604_3_a_135_100.jpg?v=0)
Артефакты создавались специально для погребений. Они не были коронами, которые использовались при жизни. Это часть похоронных традиций того времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пуговицы солдат, серебряные монеты и молитвенники - раскопали остатки древней синагоги
Клады впервые обнаружили в 1931 году во время очистки собора после весеннего наводнения. Тогда нашли склепы с останками литовских правителей. Впоследствии эти предметы выставили на обозрение. Перед началом Второй мировой войны в 1939 году их спрятали. Долгое время место хранения оставалось неизвестным.
Поиски длились десятилетиями. Лишь в сентябре 2024 года исследователи вернулись к идее обследования склепов. В декабре с помощью эндоскопической камеры удалось найти металлические ящики. Они были завернуты в газеты, датированные сентябрем 1939 года.
Архиепархия сообщила, что в будущем артефакты будут исследованы, отреставрированы и представлены широкой публике.
В центре города Кёнджу в Южной Корее археологи обнаружили роскошную гробницу аристократа древнего царства Силла 95-935 годов. Находке около 1,5 тыс. лет. Могила представляла собой деревянную камерную гробницу, окруженную каменным курганом. Внутри были аксессуары, которые остались от умершего.
Комментарии