




Музей старейшей почты Восточной Европы находится во Львове, во Дворце Бандинелли на площади Рынок, 2.
История почтовой связи во Львове начинается с 17 века, когда сюда переехал итальянский купец Роберто Бандинелли. Он решил заняться необычным для города делом - основал здесь классическую почту европейского образца. Позже король Сигизмунд ІІІ предоставил ему привилегию на содержание регулярной королевской почты.
Почтальоны Бандинелли отправляли письма по субботам в Варшаву, Краков, Гданьск и другихеевропейских городов. На доставку почты из Львова в Варшаву летом курьеру отводилось две недели. Если за это время без уважительной причины он не доставлял письма - ему выписывали штраф и сажали. Если же прочтет чужие письма - также будет оштрафован, заключен и никогда больше не сможет работать почтальоном. Самый большой штраф был предусмотрен за потерю по разным причинам корреспонденции. Почтальоны составляли профессиональную присягу, и должны были соблюдать устав почты Роберто Бандинелли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архитектор резиденции в Дубае показал во Львове тканые гобелены
Львовяне могли каждую субботу отправлять и получать письма со всей Европы, но эти услуги стоили невероятно дорого. Например, отправление шести граммов корреспонденции в Гданьск (Польша) равнялось дневной плате квалифицированного ремесленника. Вскоре львовский городской Совет отказался от таких дорогих услуг, как и большинство львовян. Дело Роберто Бандинелли была фактически разрушено.
История почтоведения с 17 по 19 века разместилась в трех залах. Представлены более сотни экспонатов, большинство из которых - большая редкость, как, например, дорожные сундуки, почтовые сумки, оружие, которое носили почтальоны, сурьма, первые открытки и мундир 30 годов 19 века. Уникальные экспонаты музея - шпага главного почтмейстера Львова Голоховского с соответствующей надписью и чемодан короля Швеции и Польши Сигизмунда ІІІ.
Комментарии
2