Ексклюзивы
вторник, 16 июля 2013 19:13

"Готов сосать до старых лет" - под Киевом действует уникальный музей плаката
22

Фото: Фото: Тарас Подолян

С мая этого года на территории музея под открытым небом в селе Пирогово открылся Музей плаката.

Создан  главным редактоомр журнала "Музеи Украины" Виктором Тригубом, при поддержке киевского отделения "Мемориала" под руководством Романа Круцика.

Сегодня в музее представлена постоянно действующая выставка "Плакаты эпохи тоталитаризма". Виктор Тригуб называет это собрание выставкой-парадоксом.

"Сейчас здесь экспонируется собрание редких советских плакатов. Выставка построена на контрасте. Верхний ряд - это советские плакаты, лакированная советская действительность, а нижний - это советские реалии того времени, но на основе современных исследований - черепа, допросы и лагеря".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий дуб Перуна установят под Киевом на Купала

Выставку планируют время от времени обновлять и показывать другие агитаторские материалы. В фондах музея хранится около 500 копий плакатов. Музейная копия делается на специальной бумаге специальным печатанием. По размерам значительно меньше оригинала.

Настоящие плакаты очень дорогие - оригинальный плакат в среднем стоит несколько тысяч долларов. На сегодняшний день оригиналов сохранилось очень мало, большинство находится в фондах крупных музеев или архивов. Чтобы выставлять их, нужна немалая охрана.

Среди, на первый взгляд, однотипных плакатов немало имеют скрытый смысл или просто поднимают настроение. Например, есть плакат "Троцкий поражает врагов революции", переполненный масонской символикой. Другой демонстрирует рекламу первых сосок - "Готов сосать до малых лет".

Уникальными являются плакаты с изображением Сталина и Мао Цзэдуна. После смерти Сталина Китай и Северная Корея пошли собственными путями. Поэтому это одно из последних свидетельств дружбы с СССР.

Сам Виктор Тригуб называет своим любимым плакат, который агитирует чукч голосовать за "правильных" кандидатов.

Символично и расположение музея - в тернопольском доме так называемого "соцгородка", который должен был демонстрировать быт советских крестьян.

Дом именно с Тернопольщины, где были сильные антисоветские настроения, выбрали чтобы подчеркнуть противостояние в советские времена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В музее Пирогова устроят народные гуляния и показы этно-одежды

Виктор Тригуб сообщил, что это первый официально зарегистрированный музей плаката в мире. Официально зарегистрированный Новопетровским сельским советом Вышгородского района Киевской области. Изначально планировалось разместить экспозицию на территории военного музея в Новых Петровцах, но там не нашлось помещения.

Директор музея рассказал, что выставка пользуется популярностью, особенно у иностранцев, для которых "совок" является экзотикой. Но реакция на увиденное является разной.

"Посетителей из России эта выставка шокирует, - сказал основатель музея. - Там такие материалы уже закрыты. Они прямо говорят о нижнем ряде: "Этого не было". Поляки, американцы также очень интересуются. Дискуссии начинают все. Одни жалуются на Сталина, другие утверждают, что репрессий не было. Но западные люди более подготовленные и толерантные".

Вход в музей бесплатный, часы работы соответствуют времени работы музея в с. Пирогово.

Сейчас вы читаете новость «"Готов сосать до старых лет" - под Киевом действует уникальный музей плаката». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода