Ексклюзивы
суббота, 06 июля 2013 14:15

Настоящий дуб Перуна установят под Киевом на праздник Купалы
7

Фото: Фото: Тарас Подолян
Отверстия, в которых крепились челюсти вепря
Корни дуба обожженное - следы от древних языческих очагов

7 июля в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в селе Пирогово состоится открытие уникального памятника истории древних славян.

Пролежавший на территории музея более 30 лет ритуальный языческий дуб будет установлен на земле и закреплен в вертикальном положении.

Его случайно обнаружили на берегу Десны в 1975 году. Благодаря повышенному содержанию йода в воде, древесина сохранилась хорошо. Часто находку называют дубом Перуна. Ученые в один голос заявляют, что такого ритуального дерева, уцелевшего полностью и так хорошо сохранившегося, больше нет в мире.

Высота памятника составляет 9,8 метра. Корень обожжен, очевидно, что у дерева древние язычники проводили свои ритуалы. Сверху сделаны квадратные отверстия от девяти кабаньих челюстей, которые когда-то крепились на дереве. Сейчас восемь из них находятся в Музее истории города Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охотничья птица могла стоить целой деревни

Челюсти были переданы в музей в 1980-х годах, когда дуб перевезли в Пирогово. С тех пор уникальный экспонат лежал под навесом в роще у дороги. Современная реконструкция будет осуществлена ??по схеме, разработанной в первые годы после обнаружения находки.

В этом году ученые обратили внимание на изменения, произошедшие со стволом дуба: он покрылся зелеными пятнами, трещинами, кора начала отпадать. Однако древесина достопримечательности сохранила прочность, что позволяет проводить консервационные мероприятия и перемещать артефакт. Поэтому вопрос о его достойном перемещении снова стал актуальным.

Вновь установленный экспонат официально называют "Памятник археологии "Ритуальный дуб". Его поставят между двумя церквями, однако никакого религиозного значения данная акция не несет.

"Язычники никогда у мертвого дерева не проводили ритуалов. Они всегда поклонялись живой природе. Так, они выбирали живой дуб и у него проводили свои действия. А это мертвая древесина. Поэтому когда нам сейчас говорят, будто мы возрождаем язычество, это является обычным невежеством. Это археологическая достопримечательность, которую надо показать людям примерно так, как она стояла", - рассказала ученый секретарь музея в Пирогово Наталья Иванченко.

Сейчас вы читаете новость «Настоящий дуб Перуна установят под Киевом на праздник Купалы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода