пятница, 18 октября 2013 12:07

Взять Москву Сагайдачному помешали польские саперы

Автор: Фото: uk.wikipedia.org
  Карта Москвы из атласа Виллема Блау, 1613 г.
Карта Москвы из атласа Виллема Блау, 1613 г.

В октябре 1618-го московское войско "в великом ужасе" отступило к своей столице и закрылось в ней. С кремлевских стен стрелки и горожане со страхом смотрели, как по Арбату к Москве подходят запорожцы гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного.

В Московском царстве в конце XVI ст. угасла династия Рюриковичей. Вскоре страну охватила гражданская война — Смута. Чтобы положить ей конец, в 1610 году боярское правительство, Семибоярщина, пригласило на престол сына короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІІ 15-летнего короля Владислава. Тот должен был принять православие, католицизм в Московии не распространять, во всем советоваться с боярами и не карать никого без суда и следствия. Сначала Москва и другие города охотно присягали новому царю. Присягнул ему и 14-летний боярский сын Михаил Романов. С именем Владислава даже начали чеканить монету.

Но фанатичный католик Сигизмунд ІІІ не хотел, чтобы сын принимал православие. Да и волновался: московиты перед тем убили двух царей, а еще одного сослали в монастырь. Поэтому в Москву польский гарнизон вошел без нового царя. В стране разгорелось восстание. Народное ополчение, собранное князем Дмитрием Пожарским и нижнегородским купцом Козьмой Мининым, в 1612 году положило конец польско-литовскому господству. Вскоре на земском соборе на трон избрали 16-летнего Михаила Романова — родоначальника будущей династии Романовых.

— Миша Романов молод, умом не дошел, и нам не поваден будет, — решили бояре.

Новая власть сразу принялась выбивать налоги из разоренной страны. Недовольством по этому поводу и решил воспользоваться Владислав. Повзрослев, он решил побороться за московский престол. В 1616-м он манифестом призвал московитов "бить ему челом и покориться, как законному государю". Владислав напоминал, что и Михаил Романов присягал ему, и заверял, что при его власти всем жить станет лучше.

В конце 1617 года король отправляется силой захватить московский престол. Но дела у него сразу пошли не слишком хорошо: недоставало денег, даром войско не хотело воевать, а среди потенциальных подданных оказалось мало его сторонников. Владислав не смог взять Можайск — крепость, которая прикрывала путь на Москву. Весной 1618-го он обращается за помощью к казацкому гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному. Тот согласился помочь королю, как законному претенденту на московский престол. И летом 1618 года 20-тысячное казацкое войско двинулось на Москву.

"Запорогов" московские летописцы называют "змии лютыи и волцы хищницы", которые еще более жестоки, чем татары. Вот как отображено в летописи взятия города Ливны: "А пришол он, пан Саадачной, с черкасы... и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных христиан поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал".

Крепость Елец гетман взял хитростью, имитировал отступление. Местный воевода ринулся вдогонку — " со всеми людьми из города вышел" — и попал в устроенную казаками засаду. Здесь они захватили татарское посольство, которое возвращалось в Крым с большими деньгами.

В походе прославился будущий гетман, а потом и полковник Михаил Дорошенко. Во главе авангардного отряда — как в народной песне: "попереду Дорошенко, а позаду — Сагайдачний" — он взял города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск.

Не поддался казакам лишь город Михайлов. После первого неудачного штурма раздраженный гетман угрожал защитникам, что вскоре возьмет город "яко птицу рукой своею и предаст огню", и обещал им отрезать руку и ногу и отдать собакам. Но михайловцы отбили и второй штурм. Оставив под стенами этого "средневекового Сталинграда" почти тысячу погибших, "всепагубный враг Саадачной с остальными запороги отиде от града со страхом и скорбию". Относительно страха здесь летописцам вряд ли стоит верить. Потому что вскоре запорожцы форсировали Оку, взяли города Каширу, Касимов и Романов. Сагайдачный лично одолел в поединке воеводу Бутурлина. Тогда-то на остальных предводителей московского войска " напал ужас большой" и они отступили за кремлевские стены.

Под Москвой запорожцы соединились с 14-тысячным войском короля. Гетман передал ему пленных воевод, а взамен получил флаг и булаву. Штурм города должен был состояться 12 октября утром. Но польские саперы не сумели взорвать стену. Поэтому казаки уклонись от участия в битве. Вскоре Владислав и Сагайдачный отступили от Москвы. Запорожцы взяли посады вокруг Серпухова. А в околицах Калуги свирепствовали так, что и через 10 лет там на месте восьми сел оставались лишь пожарища. Это была такая себе "операция по принуждению к миру" московитов.

Пограничный Курск на обратном пути гетман трогать не стал — "присылал от себя дву человека: обявляя, аки он града Курска, уезду и в нем живущим воинству своему заповеда ни единого зла сотворяти". В 1620-м от имени Войска Запорожского отправил посольство в Москву и предложил Михаилу Романову "служить напротив всяких его царского величества неприятелей". Тот поблагодарил, выделил "300 рублев легкого жалования", а от услуг отказался — мол, ни с кем воевать не собирается.

В 1621 году гетман Сагайдачный был смертельно ранен в победной для него битве с турками под Хотином. В панегирике "На жалобний погреб зацнего рицера Петра Конашевича-Сагайдачного" ректор киевской братской школы Касиян Сакович среди прочего отметил:

Полуночниі тиж краї будуть памятати

Долго єго мужество, бо ся ім дал знати.

Великого звіжества там доказуючи,

Мєста і городи іх моцниє псуючи.

В фильме "1612" запорожцы изображены полицаями при "тогдашних натовцах"

Советская историография обходила вниманием московский поход Сагайдачного. Потому что это событие не вписывалось в концепцию "вековечного стремления украинского народа к воссоединению с российским".

Современные российские историки по большей части интерпретируют поход как провальный, потому что, мол, Москву и некоторые мощные крепости казаки не взяли. Впрочем, Сагайдачный и не ставил целью положить казаков под стенами Кремля за царя Владислава Жигимонтовича. Казаки взяли хорошие трофеи — согласно тогдашней военной логике более чем достаточные, чтобы считать поход удачным.

Гетман никогда не напивался пьяным

Петр Конашевич-Сагайдачный (ок. 1570–1622) происходил из благородного православного рода из-под Самбора (теперь Львовщина). Получил образование в Острожский академии. Запорожским гетманом стал в 1600-м. Современники о нем писали, что "сызмальства приучился натягивать лук, оружия и коня из рук не выпускал, с ненастьем бороться выносливостью; легко переносить все тяготы, голод, труд, не бояться врага и в опасности проявлять мужество". Гетман держал войско в дисциплине — сам обходил часовых. Мало спал, и, отмечают очевидцы, никогда не напивался пьяным, как это водилось среди казаков. Также отмечают, что был он "скупым на слова" — то есть молчаливым. Хотя, при необходимости, мог произнести речь.

Сагайдачный прославился, прежде всего, морскими походами на турецкие владения.

Сейчас вы читаете новость «Взять Москву Сагайдачному помешали польские саперы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть