В свое время митрополит Андрей Шептицкий, пораженный оригинальной стенной росписью в часовне города Жовква, что на Львовщине, послал молодого художника Юлиана Буцманюка на учебу в Краковскую академию искусств, а позднее профинансировал ему поездку в Италию.
Произошло это в 1911 году. Необычный взгляд на традиционные для церковной росписи сюжеты поразил не только монахов. Юлиан Буцманюк на фресках церкви василиан рядом с библейскими героями изобразил людей, в частности детей, одетых в украинскую одежду.
Вернувшись из-за границы, Буцманюк воевал в составе Украинских Сечевых стрельцов на фронте Первой мировой войны, а впоследствии - в водовороте украинской революции.
Эти события отражены во второй серии фресок храма (теперь Монастыря Рождества Христова и церковь Сердца Христова). Художник сделал масштабные композиции из истории казацко-шляхетского периода и революции - "Брестская уния" и "Акт Воссоединения".
На обоих фресках Буцманюк соединил "две Украины", изобразив рядом деятелей разобщенных украинских земель.
На "Брестской Унии" рядом изображены православные и униатские герои, Иосиф Рутский и Петр Сагайдачный, Ипатий Потий и Константин Острожский.
На стенописи "Акт Воссоедениния" у ног Богородицы изображены виды Киева и Львова, а под ними - деятели УНР и ЗУНР: Симон Петлюра, Михаил Грушевский, Дмитрий Витовский, Константин Левицкий, сечевики и пластуны. В центре - Андрей Шептицкий, который молится за свободу и единство Украины. Внизу плачущие девушка с мальчиком. Они символизируют Голодомор.
Из-за начала Второй мировой художник не закончил свою работу - некоторые фигуры он лишь наметил мазками, поэтому они не имеют такой точности, как ранние работы. Через Европу Юлиан Буцманюк попал в Канаду, где и умер в 1967-у.
В советское время большинство уникальных фресок были закрашены. Лишь в 1989 году, когда храм вернули греко-католикам, исторический интерьер часовни и церкви был восстановлен.
Комментарии
16