Ексклюзивы
понедельник, 15 февраля 2016 18:15

Выходец из Беларуси был одним из создателей Лас-Вегаса

Выходец из Беларуси был одним из создателей Лас-Вегаса

Меир Ланский появился на свет под именем Мейер Шушлановский в 1902 году в белорусском Гродно. В городе проживало сорок тысяч душ, семьдесят процентов населения составляли евреи, и до 1911 года, когда он с родными вслед за отцом уехал в Бруклин, он посещал хедер — еврейскую школу. Об этом сообщает "Историческая Правда."

В 1914 году семейство Лански переселилось на Гранд-стрит в Манхэттене, и Меир пошел в школу "Эдьюкейшнл альянс".

Однажды мать дала ему деньги на еду. Он проиграл их. Мать не стала ругать его, а заплакала. И тогда он дал слово, что никогда не будет проигрывать. Он наблюдал за игрой издали, изучил все ее особенности и действительно больше не проигрывал. Он понял, что проигрывают все, кроме того, кто держит банк. Он меняет свою фамилию на Ланский и начинает рассматривать игру как бизнес. Но в это время в США наступил сухой закон.

Это был 1919 год, и 18-летний юноша сообразил, что когда запрещают – хочется больше. В те годы американцы пили как никогда. Он занялся бутлегерством – незаконной продажей спиртного. Поскольку в Канаде сухого закона не было, он знакомится с канадским владельцем винодельческих заводов и перевозит виски контрабандой через озеро Онтарио. Закон также не распространялся на производство медицинского спирта. И это он использовал, вступая в доли с хозяевами спиртовых заводов. Спирт смешивали с виски, разливали по бутылкам и нелегально продавали. Что в итоге? В 1925 году Меир обмолвился, что его бизнес больше автоимперии Генри Форда.

Когда в 1933 году закон был отменен, Меир вернулся к своей мечте – азартным играм.

Ланский, Зигель, Лучано и еще несколько друзей создали компанию по строительству игорных домов по примеру Монте-Карло. Они строились так, что человек обязательно проходил через казино. Строили долго, и лишь в 1947 году были открыты гостиницы и игорные залы. Но Ланский имел и свои моральные принципы: никогда в его игорных залах не было проституции и никогда там не торговали наркотиками.

Была и еще одна сторона жизни Ланского. Между 1945-м и 1947-м годами Израиль вел борьбу за право на существование. Но оружия не было, и Ланский смог переправить его в Израиль. Потом он перевел большие деньги для нового государства.

В его семье не было ни одного скандала. Он прекрасно ладил со своей супругой Тедди. Сын Павел закончил военную академию. Капитан ВВС, он, выйдя в отставку, занялся преподавательской работой. Дочь также получила прекрасное образование и удачно вышла замуж.

За ним постоянно охотилось ФБР, телефон прослушивался, но этого человека так ни разу не удалось в чем-то обвинить. В 1970 году он устал от постоянной слежки. Меир уезжает в Израиль и думает остаться там навсегда. Но ФБР требовало его выдачи. Ланский не стал дожидаться этой унизительной процедуры и в 1972 году покинул пределы Израиля. Ни одна страна не приняла его, и он приземлился в Майами. Состоялся суд, но все обвинения были сняты по причине их бездоказательности. Последние годы он провел в Майами и скончался в возрасте 81 года.

Сейчас вы читаете новость «Выходец из Беларуси был одним из создателей Лас-Вегаса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода