Ексклюзивы
воскресенье, 28 января 2018 10:20

"Вступили в бой сразу с двумя человеконенавистнических империями" - ветеранов УПА признали участниками Второй мировой

"Вступили в бой сразу с двумя человеконенавистнических империями" - ветеранов УПА признали участниками Второй мировой
Ветераны УПА получили статус участников Второй мировой войны 28 января 2010. Фото: Варианты (2016)

Воинов ОУН-УПА признали участниками борьбы за независимость Украины. Это произошло 28 января 2010. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко сообщил такое решение во время во время мероприятий по почтению памяти Героев Крут в Черниговской области.

"Я подписал указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", - сказал Ющенко.

Отметил, что в соответствии с этим указом участниками борьбы за независимость Украины признаются члены формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского государства Гетманата, Украинской военной организации, Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета и других военных формирований, боровшихся за независимость Украины.

"Это была не просто армия, это была основа будущей государственности, о чем свидетельствует основания в 1944 году Украинского Главного Освободительного Совета как верховного органа украинского народа в его революционно-освободительной борьбе. Подвиг воинов УПА не имеет аналогов в истории. Тысячи и тысячи украинских юношей и девушек с оружием в руках вступили в бой сразу с двумя человеконенавистнических империями - немецко-фашистской и советско-коммунистической. Их дело казалось безнадежным, но они противопоставили имперской мощи силу духа и победили. империй й упали и на их руинах появилась независимая, соборная, демократическая Украина ", - заявил Виктор Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер боец УПА и участник Кенгирского восстания

С того времени социологическая группа "Рейтинг" проводила исследования поддержки идеи признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Сравнили результаты 2010-го и 2017-го годов. Уровень поддержки этой инициативы вырос в 2,5 раза.

"На Западе поддержка этой идеи наибольшая - 80%. Половина респондентов в Центре также поддерживают признание ОУН и УПА. В то же время почти половина жителей Востока и Юга не поддерживают идею признания национально-повстанческого движения. Мужчины, более молодые, жители сел, лица с высшим образованием и украиноязычные больше склонны к поддержке признания ОУН и УПА, чем другие категории ", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развенчание 5 мифов об УПА

Сообщается, что 56% положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА (в 2012 году таких было 44%). При этом на Западе таких вдвое больше чем на Востоке (75% против 34%). Тезис о примирении несколько больше поддерживают лица с высшим образованием, жители сел и украиноязычные. Также их почти вдвое больше среди тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА борцами за независимость, чем среди тех, кто не поддерживает признание национально-освободительного движения.

Тезис о том, что во время Второй мировой войны воины Советской армии защищали свою Родину поддерживает абсолютное большинство респондентов (90%), тогда как тезис о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН и УПА защищали свою Родину поддерживают 53%. В то же время уровень поддержки последнего тезиса по сравнению с 2012 годом вырос в полтора раза. Сторонников идеи, что воины ОУН и УПА защищали свою Родину больше среди молодежи, мужчин, жителей сел, украиноязычных и жителей Запада.

Опрос проводился 20-29 сентября 2017 методом личного формализованного интервью (face-to-face), в целом опрошено 2000 респондентов (18 лет и старше). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность репрезентативности исследования не более 2,2%.

Украинская повстанческая армия - это вооруженное крыло ОУН (Организация украинских националистов), которая действовала на территории Украины в течение 1942-1953 годов. Бойцы УПА воевали сразу против двух режимов - гитлеровского (нацистского) и сталинского (советского). Главной целью для ОУН УПА была независимость Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Вступили в бой сразу с двумя человеконенавистнических империями" - ветеранов УПА признали участниками Второй мировой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 334
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода